Блог / Что такое мансардный этаж и почему его стоит построить

Что такое мансардный этаж и почему его стоит построить

Архитектор придумал необычную крышу с изломом и вносил её в свои проекты. По имени создателя такую конструкцию называли «мансаровой». Позднее она стала «мансардой». Архитекторы утверждают, что полуторные дома сейчас на верхушке среди проектов. Коттедж с мансардой – верный способ получить красивое и оригинальное помещение, при этом сэкономив.

Причина первая – дополнительные квадратные метры

Не всегда есть возможность расширить помещение, сделав пристройку на участке или построив дополнительный этаж. Более того, делать дополнительный фундамент и стены – дорогое удовольствие. Одноэтажный дом на тесном участке – не приговор. Можно построить мансарду, утеплить её и обустроить, как комнату – на выходе получится практически полноценный второй этаж, только немного меньше по площади. И не придётся много тратиться на строительство – крыша и стены уже есть. Придётся вложиться только в том случае, если планируются дополнительные окна или балкон. Удобно и практично, не так ли? Единственный минус – стоить посчитать квадратные метры, которые в любом случае «съест» лестница.

Причина вторая – многофункциональность

Мечтали о тихом рабочем кабинете? Или об игровой комнате? Об спортивном зале или столовой? В любое из этих помещений запросто можно превратить мансарду, но обычно из неё делают тихую спальню для хозяев дома. Если ещё и провести туда дополнительные коммуникации – трубы или котёл. Функциональность мансарды можно сравнить с полноценным вторым этажом. Но надо помнить, что за счёт высокого нахождения, на мансарду будет проникать большое количество звуков – начиная от пения птиц, заканчивая газонокосилкой соседей, так что не лишней будет дополнительная шумоизоляция.

Третья причина – привлекательный внешний вид дома

Дома с высоким положением кровли смотрятся очень необычно и привлекают внимание людей. На маленьком участке они выигрывают у двухэтажных широких домов, «полуторки» выглядят так, будто раздаются не вширь, а вверх. Дизайнеры предлагают множество проектов с различными ценами на любой вкус, начиная от кровель с низким коньком, заканчивая кровлями с высоким коньком.

Причина четыре – много разновидностей полок для хранения

Ввиду особенностей строения скатной кровли, под ней можно построить совершенно иные формы шкафов и мест для хранения, в отличие от обычных комнат. Это выигрышно смотрится, несмотря на скошенные стены. Используя свободное пространство с умом, можно существенно увеличить количество мест для хранения. Например, сделать встроенные ящики в нижней части стены или установить полки и стеллажи.

Пятая причина – романтика

Спать под крышей дома и смотреть на звёзды, лёжа в постели – это ли не романтика? Комната на этаже практически всегда очень тихая и уединённая. Туда не обязательно приглашать гостей. Для детей разрешается тоже установить правила посещения хозяйской спальни. Если установить ещё и дополнительные окна на крыше, получится очень светло и красиво. За счёт расположения крыши мансарда освещается в два раза лучше, чем остальные помещения в доме!

Полезно знать об обустройстве мансарды

  • Обойтись без утеплителя не получится. От чердака мансарду отличает главным образом то, что она хорошо утеплена. Чтобы дополнительный этаж служил долго, на нём прежде всего должно быть сухо. Крышу тоже рекомендуют утеплять дополнительными материалами, чтобы не тратить слишком много энергии на обогрев помещения в зимнее время. Важно – утеплитель не должен быть дешёвым и его не должно быть мало! Не стоит верить словам соседа о том, что «утеплил рыхлым матом в 100 мм и потратил в два раза меньше»

  • На данный момент мансарды в основном делают двух дизайнов. Первый – традиционный стиль. Все перекрытия убирают, чтобы создавалось впечатление полноценного второго этажа. При этом теряется немало квадратных метров. Второй тип – современный. Задействовано всё – начиная от скатов, заканчивая балками. Современный способ набирает популярность, он оригинальный и красив с эстетической точки зрения.

  • Не лишним будет знать несколько маленьких секретов мансарды. Во-первых, классические шкафы будет не очень удобно разложить на дополнительном этаже, поэтому удобнее заказать встроенную мебель. Во-вторых, для мансарды надо заказывать специальные окна – обычные не подойдут. И в-третьих, для комфортного восприятия комнаты на мансарде, стоит сделать её в стиле минимализм. Так пространство не будет перегружено интерьером.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос