Главная / Блог

Просмотров: 25

Дата публикации:

Дом из дерева: преимущества и уникальные свойства материала

В последнее время многие выбирают относительно доступный по стоимости деревянный дом. Это экологичное, прочное и уютное жилье имеет множество преимуществ перед кирпичными строениями, к примеру.


В последнее время многие выбирают относительно доступный по стоимости деревянный дом. Это экологичное, прочное и уютное жилье имеет множество преимуществ перед кирпичными строениями, к примеру. Из дерева доступны самые разнообразные конструкции: от срубов до каркасников или бревенчатых конфигураций.

Дом из дерева благотворно влияет на здоровье жильцов, отличается высоким уровнем прочности и долговечности.

Почему деревянные дома популярны

Современный строительный рынок может предложить разные типы материалов, многие из которых появились не так давно, а другие пользуются спросом уже не одно десятилетие. Но дерево вызывает неизменный интерес, как качественный строительный материал. Бревенчатые жилые дома вызывают у граждан нашей обширной страны теплые родственные чувства, напоминают о наших корнях и богатой истории. На фоне модного стремления ко всему естественному, бревенчатые дома или разные каркасные конструкции, вызывают повышенный интерес.

Популярность загородных коттеджей из натуральной древесины объясняется разными факторами:

  1. Высокий уровень экологической чистоты. Это особенно привлекательное свойство, которое ценят фанаты здорового образа жизни. Что может быть более природным и полезным, чем проживание в доме из качественного лесоматериала с минимальной обработкой.
  2. Почетный статус. Цены на строительство деревянного малоэтажного жилья представлены в широком ценовом диапазоне, где можно найти и привилегированные варианты, и относительно бюджетные. Но любой проект будет иметь благородный и солидный вид.
  3. Неповторимый и красивый внешний вид. Каждый деревянный дом, реализованный даже по типовому проекту, будет обладать собственным колоритом и шармом. Наилучшим обрамлением для подобного жилья является окружающая природа.
  4. Современный дом из дерева отличается от древних вариантов, которые проглядываются в сказках или ретро кино. Такой дом будет иметь всю необходимую техническую «начинку», инженерные коммуникации и прочие блага XXI века.

Спрос на подобные строения объясняется и такими свойствами древесины, как прочность и долговечность. Искусственные стройматериалы не могут соперничать с деревом в сфере экологичности и полезности для человеческого организма. Микроструктура древесины включает мельчайшие клетки-волокна, имеющие трубчатую форму. Волокна придают материалу анизотропные свойства.

Привлекательность деревянных домов дополняется отличным сохранением тепла, газонепроницаемостью, механической прочностью и износостойкостью.

Полезные свойства домов из дерева

Еще наши предки, знавшие толк в домостроении из природного сырья, оценили бревна и брус, как полезный и качественный строительный материал. Безопасные, естественные и натуральные характеристики лесоматериалов были известны издревле. Сама природа велела использовать ее дары и богатые лесные массивы для создания комфортного жилья. Проживание в таком доме благотворно влияет на эмоциональное и физическое состояние человека, что хорошо отражается на организме и самочувствии. Бетон или кирпич не могут «похвалиться» подобным воздействием на своих жильцов.

Дерево обладает множеством уникальных характеристик, среди которых особенное место занимает формирование микроклимата. Бытует мнение о самодостаточном и самостоятельном регулировании микроклимата в доме из дерева. Но данный процесс нельзя сравнить с функционированием механизма, к примеру. Особенности микроклимата формируются благодаря оптимальным показателям влажности и температуры, которыми характеризуются брусовые или бревенчатые дома. Передача влаги в деревянном материале происходит благодаря паропроницаемости и капиллярному переносу (вдоль волокон, к примеру).

Древесина является органическим сырьем, которое в некоторой мере вбирает из кислорода частички излишней влаги. Влага переходит по волокнам (продольное направление) и отдается во внешнюю среду, где уровень влаги ниже. Может происходить и обратный процесс, когда степень влажности в помещениях гораздо меньше, чем за стенами дома.

Но существует важный нюанс — внутренняя отделка деревянного дома (гипсокартон, пропитка веществами и пр.) приводит к потере данного свойства. Поэтому особенно высокого ценятся деревянные коттеджи с минимальной обработкой лесоматериала.

Дома из дерева обладают особенным уютом, который обеспечивается хорошей тепловой защитой. Высокий уровень комфорта — это результат удачной комбинации отличной теплоемкости и низкой теплопроводности. Получается инерционное жилье, что делает деревянные строения максимально практичными и приятными для жизни.

Жилище из таких натуральных материалов дарит приятную свежесть жарким летом и тепло в холодную пору. Благоприятный микроклимат в помещениях позволяет легко дышать. Стены всей конструкции достаточно легкие и выступают в роли рекуператоров тепла (возвращает тепло): воздух из комнат выходит через стены, отдавая им свое тепло, а поступающие воздушные потоки нагреваются от стен.

Комфорт, безопасность для здоровья и тепло дополняются механической прочностью каркасной системы и прекрасным ограждением от холодных воздушных потоков. Конечно, чтобы подобное строение отличалось максимальным уютом, важно отапливать дом и позаботиться о сохранении тепла, исключив теплопотери. Уязвимыми участками являются не стены, а пол, кровля и оконные проему, которые важно правильно утеплить.

Выбор в пользу строительства загородных владений из натуральной древесины — это перспективное и удачное решение.

Выгоды сотрудничества с компанией Три Топора

Если вы решили стать владельцем добротного деревянного дома, то стоит определиться с типом строительного материала еще на этапе проектирования. Это может быть популярный клееный брус или оцилиндрованное бревно, к примеру. Кроме того, существуют различные технологии: от канадской рубки до норвежского лафета. Все это влияет на конечную стоимость будущего жилья.

Компания Три Топора может предложить разработку и возведение дома из природного качественного материала под ключ. Мастера компании владеют разными технологиями деревянного домостроения, что позволяет выбрать самый подходящий вариант. Мы предлагаем отличные готовые проекты или услугу разработки индивидуальной конфигурации.

Вы можете выбрать любой проект коттеджа (одно-, двухэтажные строения) по той технологии, которая наибольшим образом вас заинтересует.

Доступно и комплексное строительство, что включает не только возведение жилого дома, но и обустройство приусадебной территории: от дорожек и хозяйственных построек до въезда и ограждений.

Компания Три Топора имеет большой опыт работы в сфере деревянного домостроения элитного класса. Клиент получает полный пакет услуг и гарантии эффективного результата. Вы можете переложить все заботы о подготовке и строительстве на опытных профессионалов. Оформление документов, подготовка участка под возведение объекта, формирование фундамента, изготовление сруба или другого, выбранного каркаса, а также внутренняя отделка — все это входит в услуги компании. Вплоть до сдачи готового строения в эксплуатацию.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp