Главная / Блог

Просмотров: 36

Дата публикации:

Дом Шале: характерные особенности стиля

Современные жители мегаполисов и шумных городов все чаще задумываются о приобретении загородного участка, где можно построить собственный дом и оборудовать территорию на свой вкус.


Современные жители мегаполисов и шумных городов все чаще задумываются о приобретении загородного участка, где можно построить собственный дом и оборудовать территорию на свой вкус. Сначала планируется проводить в таком месте выходные и праздники, но идеальным вариантом считается полноценный переезд для жизни в экологичной и спокойно зоне, вдали от шума и суеты развитого населенного пункта. Загородный дом идеально подходит для того, чтобы собраться с мыслями и насладиться живописными пейзажами.

В наше время строительные технологии позволяют реализовать подобную мечту, выбрав готовый проект добротного и красивого коттеджа, который удовлетворит любые запросы. Особенной популярностью пользуются деревянные дома, среди многообразия которых все чаще выбирают дома Шале.

Что представляет собой дом в стиле Шале?

У многих термин «шале» ассоциируется с балками из дерева, треском дров в камине и Французскими Альпами с обильным снегом. Простыми словами — уютный, компактный, но очень шикарный домик.

Предком современного жилья в стиле Шале является простая, но добротная хижина пастуха, которая возводилась из натуральных материалов (древесина, камень). Эти комфортные постройки находили широкое применение в различных регионах Европы, отличаясь определенными нюансами. Хотя все вариации объединяют некие общие черты.

В XXI веке архитектурный стиль Шале имеет такие особенности:

  1. Прочный фундамент и цоколь (нижняя часть строения) из натурального камня. Верхняя часть возводится из дерева (профилированный брус, например).
  2. Внешняя и внутренняя отделка выполняется исключительно из природных и естественных материалов, что характеризует такое жилище, как максимально экологичное.
  3. Характерная жесткость форм и некая брутальность стиля. Хотя шале и считается романтическим убежищем, но отличается основательностью и добротностью.
  4. Обязательное наличие террасы, которая оборудуется, как полезная жилая площадь.

Современная «пастушья хижина» стала более просторной и солидной, но все такой же аскетичной. Подобный стиль не терпит излишних деталей. Вензели, вычурные греческие колоны и многочисленный декор — все это проходит мимо стиля шале. Дом имеет эстетичный, благородный и строгий вид. Причем приветствуется максимальная функциональность. Стоит отметить, что домики Шале, построенные для туристов, украшают резьбой и прочим привлекательным декором. Но классика данного архитектурного направления — это простота.

Кровля такого строения отличается наличием широких свесов, что позволяет прикрыть стены здания от осадков и сильного ветра. Традиционный стиль шале подразумевает применение только натурального материала, преимущественно дерева и камня.

Современные вариации Шале могут предложить большее разнообразие и видоизменения стиля: от использования кирпича до отказа от дерева. Но такой вариант уже будет относиться к комбинированным домам, которые часто обозначают общим термином Шале. Хотя от классического романтического убежища комбинированные дома во многом отличаются.

Ключевые отличия комбинированных домов от классических Шале

Дома комбинированного стиля действительно произошли от стиля Шале, но претерпели значительные видоизменения. Среди них стоит отметить:

  • В строительстве преобладает применение природных материалов. Но допускаются разные сочетания: дерево, кирпич, даже пластик. Некоторые вариации оставляют древесину только для внутренней отделки. Соотношение природных и искусственных стройматериалов колеблется от 30% к 70% в пользу натуральных.
  • Панорамные окна. Первый этаж строения украшают крупными окнами, которые открывают чудесный обзор на окружающую природу и пропускают потоки естественного света. Классические шале имеют небольшие окна.
  • Комбинированные дома могут иметь покатую крышу со свесами выносного типа (около трех метров), чтобы защитить стены от дождя и снега. Данная особенность присуща и коттеджам в стиле Шале. Но комбинированные вариации имеют большую свободу выбора в конструкции кровли.

Если сравнивать эти схожие направления, то традиционные Шале имеют конкретные черты, а комбинированные конструкции ограничиваются лишь некоторыми условиями, которые можно расширять и видоизменять.

Основные достоинства архитектурного стиля Шале

Комфортный и стильный коттедж данного направления прошел определенную эволюцию, но сохранил некие классические черты. Шале обладает массой преимуществ, которые все больше привлекают жителей России:

  1. Разумная стоимость строительных работ. Сочетание натуральной древесины и камня обходится несколько дешевле, чем возведение жилья исключительного из камня или дерева. Причем строение получается не менее прочным и долговечным.
  2. Высокие показатели энергоэффективности. Нижняя часть постройки отличается хорошей теплоемкостью, что гарантирует поддержание оптимальных температурных показателей в любое время года. Верхняя часть дома из древесины (второй этаж или мансарда) имеет небольшие теплопотери, которые сводятся к минимуму зимой при обильном снегопаде, который формирует слой снега на крыше.
  3. Оперативный процесс стройки. Объект такого типа возводится быстрее, чем дома полностью из бруса или камня. Конечно, фактором, влияющим на скорость, является проект и его особенности. Но если второй этаж собирается каркасным способом или из клееного бруса, то строительство будет быстрым, поскольку нет необходимости ожидать окончания процесса усадки. Можно сразу приступать в отделке внутренних помещений.
  4. Экологичность. Шале подразумевает работу с природными материалами. А камень и дерево издревле славятся своей экологической чистотой и особенным шармом. Комбинированные конфигурации допускают сочетание искусственных материалов, но в ограниченном количестве.
  5. Долговечность. Камень — это необычайно прочный материал, который способен служить веками. Этот материал делает фундамент и цокольный/первый этаж очень надежными. Деревянную часть защищает конструкция покатой кровли, прикрывающей фасад от различных природных явлений. До наших времен сохранились многочисленные швейцарские домики в таком стиле, что однозначно свидетельствует в пользу такого выбора.
  6. Возможность оригинально оформить дом. Шале имеют конкретные стилевые рамки, но это не препятствует возможности создания креативного и красивого строения. В этом можно убедиться, заглянув в каталог готовых проектов строительной компании Три Топора Привилегия.

Если вы загорелись желанием сталь владельцем привлекательного и оригинального дома в стиле Шале, то обращайтесь к профессионалам компании Три Топора Привилегия. Предприятие может предложить качественные готовые проекты или разработку уникального проекта под ключ.

В компании работают квалифицированные специалисты, которые способны справиться с проектом любого уровня сложности. Заказчик получает полный пакет услуг: от сбора документации до введения готового объекта в эксплуатацию и благоустройства приусадебной территории.

Постройка загородного коттеджа — это ответственный шаг, все сложности реализации которого, вы можете доверить профессионалам компании Три Топора. Ключевое направление предприятия — проектирование и строительство домов привилегированного класса.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp