Главная / Блог

Просмотров: 5

Дата публикации:

Как правильно ухаживать за домом из клееного бруса

Дом для постоянного проживания — это семейный очаг, обустройство которого имеет огромное значение.


Дом для постоянного проживания — это семейный очаг, обустройство которого имеет огромное значение. Многие застройщики отдают предпочтение максимально природным материалам, которые позволят сформировать экологичную и полезную среду для обитания всех жителей строения. Чтобы воплотить подобные стремления, люди выбирают участки за чертой шумного города и возводят дома из древесины, поскольку такой вариант характеризуется массой полезных для человеческого организма свойств. Большой популярностью пользуются дома из клееного бруса. Подобное решение уже успело заслужить множество положительных отзывов.

Натуральное дерево традиционно использовалось в обширных отечественных землях, богатых лесом. Разные породы дерева демонстрируют отличные показатели долговечности, износостойкости и прочности. Данный материал податлив в обработке и обладает целебными свойствами. Клееный брус представляет собою современный и стильный материал, сохраняющий всю ценность древесины. Плотно склеенные высококачественные ламели придают зданию весьма красивый и аккуратный вид, не требующий дополнительной отделки фасада.

Преимущества клееного бруса 

Клееный брус создается в производственном цеху, проходя сложный технологичный процесс. Каждый этап работ строго контролируется. Это важное условие долговечности, качества, прочности и красоты бруса.

Этот вид материала отличается множеством достоинств:

1. Стабильная геометрия. В отличие от других типов бруса естественной влажности, клееный материал не подвержен усушке. Это позволяет исключить деформацию пиломатериала по причине усадки, поскольку ее уровень не превышает одного или двух процентов. К примеру, постройки и оцилиндрованного бревна дают обязательную усадку в пределах от восьми до десяти процентов. Такая уникальная особенность дарит чудесную возможность без промедления приступить к внутренним отделочным работам и завершению всего строительства.

2. Высокий показатель экологической чистоты. Экологичность клееного бруса часто вызывает споры и сомнения. Но клеевая система, применимая к созданию данного вида пиломатериала, отличается превосходной степенью экологичности. Данный факт подтверждается строгими сертификатами экологической безопасности, которые прилагаются к клеевой продукции (к примеру, японская система AICA). Для склейки бруса используют специальный клей без фенола, формальдегида и тому подобных опасных компонентов. После всех манипуляций по изготовлению бруса успешно сохраняются многочисленные полезные характеристики природного дерева. Качественный клей формирует особенную решетку из ячеек, в которые легко проникают молекулы простых газов. Это позволяет материалу хорошо пропускать кислород и «дышать», как традиционный деревянный массив.

3. Отличная теплоизоляция. Дом из клееного бруса хорошо сохраняет тепло, поскольку материал имеет особенную структуру, а укладка брусьев характеризуется плотностью.

4. Износостойкость. Для обработки клееного бруса применяют качественные средства защиты, которые исключают воздействие негативных факторов: от плесени и вредных насекомых до грибка и возгорания.

5. Практически нулевая усадка дома. Этому способствует структура пиломатериала, что открывает возможность сразу приступать к отделке внутренних помещений и не беспокоиться о внешнем виде экстерьера. Каждая доска отличается гладкостью и безупречной формой, поэтому брус красив сам по себе и не нуждается в облицовке.

6. Низкий уровень нагрузки на основание, что позволяет сэкономить средства на фундаменте.

Как ухаживать за клееным брусом после завершения строительства? 

Клееный брус менее прихотлив в уходе, чем другие виды пиломатериала, но требуют определенных усилий, чтобы как можно дольше сохранить красоту и добротность строения. Прежде всего стоит строго поддерживать подходящий уровень температуры и влажности внутри дома, используя для этого увлажнители воздуха. Оптимальный показатель влажности составляет от 50 до 60 процентов, а требуемая температура должна колебаться в пределах от 20 до 26 градусов Цельсия. Это простое условие сохранит первоначальные свойства материала на многие десятилетия, исключив проблемы с усыханием и возникновением трещин.

Не менее важно периодически обрабатывать поверхность специальными пропитками от гниения, грибка и плесени. Но покрытие качественными защитными средствами, как ошибочно полагают многие владельцы, не является единственной необходимой мерой для обеспечения сохранности дома. Следует не забывать и о регулярном техническом обслуживании здания:

1. Дренаж дома. По мере надобности нужно очищать строение от мусора, грязи и листьев, которые забиваются в трубы, стоки и колодцы. Для этого будет достаточно пройтись по нужным местам мощной струей воды.

2. Регулярный уход за крышей. Самое незначительное повреждение кровли может вырасти в большую проблему, если вовремя ее не устранить. Любое повреждение или возникновение утечки негативно влияет на температурно-влажностный режим, который необходимо постоянно поддерживать в норме.

3. Очистка водостока от загрязнений (опавшая листва, пыль и пр.). Важно строго следить за сохранением правильного микроклимата в доме из клееного бруса. Водосточные трубы могут повредиться в местах соединений и создать протечку, что неизбежно нарушит конструкцию строения из-за возникшей влажности. Именно излишняя влага является ключевой угрозой для клееного бруса. Любое повреждение соединительных элементов водостока следует сразу укреплять и восстанавливать.

4. Содержание в чистоте отверстий вентиляционной системы. Это одно из важных условий, исключающих возможность утечки влажности в течение любого сезона.

5. Регулярная проверка уровня осадки бруса (каждый год). Для этого нужно осматривать и подвергать проверке запасы столбов пиломатериала для осадки. Кроме того, стоит обращать внимание на уровень закрутки болтов и затяжки стяжек из металла, поскольку исправность данных элементов — это залог отсутствия любых искривлений дома.

6. Проверка всех участков деревянной конструкции. Визуальный осмотр позволит вовремя обнаружить возможную проблему и быстро ее устранить: трещинки, плесень, щели и прочие моменты легко и без последствий исключаются при своевременном выявлении.

Загородный коттедж из клееного бруса — это наиболее простой в уходе и обслуживании вариант. Главное условие его сохранения заключается в выполнении простейших правил, которые не отличаются сложностью и помогут легко продлить долговечность дома на неопределенный срок.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp