Главная / Блог

Просмотров: 10

Дата публикации:

Какой должна быть наружная отделка деревянного дома

Новый загородный деревянный дом имеет необычайно эффектный внешний вид, внушая счастливым владельцам уверенность в том, что дополнительная наружная отделка не понадобится.


Новый загородный деревянный дом имеет необычайно эффектный внешний вид, внушая счастливым владельцам уверенность в том, что дополнительная наружная отделка не понадобится. Натуральное дерево — это чудесный экологичный материал, обладающий отличными эксплуатационными характеристиками и свойствами. Но с течением времени могут проявиться некие дефекты из-за усушки дерева и усадки дома. Устранение технологических неровностей — это лишь одна из многочисленных функций, которые выполняет дополнительная фасадная облицовка.

Зачем нужна внешняя отделка деревянного дома

В каких же ситуациях следует выполнять внешнюю отделку строения из дерева? Для начала стоит выяснить, что вообще дает отделка дома. Стоит отметить три ключевых момента:

  1. Здание приобретает завершенный и эстетичный внешний вид. Конечно, многие не согласятся с данным утверждением, поскольку оцилиндрованное бревно или клееный брус выглядят безупречно и без отделочных работ. Но в случаях, когда использовалось обычное бревно или брус, происходит усадка, что приводит к возникновению трещин, что смотрится вовсе не так привлекательно.
  2. Существенное увеличение показателя теплоизоляции. Натуральное дерево — это теплый материал с низкими уровнем теплопроводности. Но из бруса, к примеру, формируются стены с толщиной около 150 х 150 мм (иногда меньше). Такой толщины будет явно не достаточно для обеспечения уютного тепла в холодную зиму.
  3. Увеличение износостойкости. Наружная отделка создает эффективную защиту от любых капризов природы: метель, ветры, ливни, жаркое солнце и пр. Эти естественные явления негативно влияют на деревянную поверхность, способствуя появлению плесени, трещин и постепенно разрушают материал.

Резюмируя можно отметить, что дерево — это чудесный строительный материал с эстетичным видом и отличными характеристиками. Но внешняя отделка — это прекрасный способ сохранения лучших качеств древесины на максимально долгое время.

Отдельно можно упомянуть защиту от насекомых и показатель огнеупорности. Хотя эти показатели учитываются еще на этапе строительства деревянного дома — мастера по умолчанию (в большинстве случаев) обрабатывают поверхность материала специальными антисептическими средствами и антипиренами.

В подавляющем большинстве случаев наружная отделка деревянного дома необходима, но можно сделать несколько исключений. Например, высококачественное оцилиндрованное бревно или брус (клееный, профилированный) являются оптимальными материалами для создания внутри дома комфортной температуры. Главное, чтобы показатель сечения этих материалов был достаточным.

А вот обычный брус с естественным уровнем влажности или окоренное бревно с малой толщиной потребуют дополнительного утепления здания.

Оптимальные варианты для фасадной отделки деревянного дома

Современный рынок может предложить внушительный ассортимент материалов и технологий для украшения фасада и улучшения защитных свойств дома. Такое обилие позволяет каждому приобрести вариант по вкусу. Но выбирая подходящий вид отделки, стоит помнить о необходимости соблюдать гармоничный баланс эстетики, качества и стоимости. Фасадные работы являются достаточно дорогостоящими и трудоемкими, поэтому лучше не делать досадных ошибок.

Выбранный материал крепится к стенам здания, формируя невентилируемый фасад, или с определенным зазором, создавая фасад вентилируемого типа.

Для дома из дерева больше подходит вентилируемый вид фасада, когда между наружной стеновой конструкцией дома и материалами для отделки образуется достаточный промежуток. Вентилируемые свойства являются залогом того, что на стенах из дерева не возникнет излишняя влага, скопление которой приводит к процессам гниения и образованию плесени. Вода будет оперативно выветриваться, позволяя древесине «дышать». Вентилируемый фасад исключает возможность появления конденсата, грибковых образований и различных вредных микроорганизмов.

Зазор занимает около трех сантиметров, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию, поскольку этот промежуток можно легко заполнить утеплителем и выполнить гидроизоляцию.

Для наружной отделки стен и внешней обработки окон дома из деревянного строительного материала используют разные варианты материалов:

  1. Вагонка. Один из самых бюджетных способов поверхностной обработки с помощью тонкой обшивочной доски. Предназначен для облицовки хозяйственных построек (беседка, летняя кухня и пр.), но может использоваться и для отделки фасада дома.
  2. Блок-хаус. Панели в форме полуовала, которые имеют схожие характеристики с вагонкой.
  3. Сайдинг. Данная технология предусматривает применение прочных облицовочных панелей. Основу такого материала составляют полимеры и сплавы из металла. Сайдинг делает строение аккуратным и ухоженным. Отделка данным способом — это быстрый и не сложный процесс.
  4. Клинкерная плитка. Отличается внушительным весом, что повышает устойчивость всего здания. Такая плитка надежно защищает деревянный материал внешних стен дома от разрушительных внешних воздействий.
  5. Кирпич декоративного типа. Материал отличается легкостью, которая отлично сочетается с высокой прочностью и превосходной теплоизоляцией.
  6. Термопанели. Этот вариант предназначен для формирования усиленной термоизоляции, но придется потратиться на дополнительную финишную обработку поверхности.
  7. Панели для декора. Бюджетная облицовка с хорошим защитным эффектом от природных явлений (осадки, солнце и пр.).

Это лишь незначительный перечень популярных методов облицовки деревянного дома. Современные производители могут предложить гораздо больше: от отделки кирпичом или фасадными панелями до облицовки искусственным камнем. Каждая технология будет иметь определенные отличия в цене, способе установки и внешнем виде. Выбор конкретного варианта зависит от личных предпочтений и финансовой свободы потребителя. К тому же, важными факторами выбора являются климатические особенности и местность участка, где стоит деревянный дом.

Выбирая лучший отделочный материал для дома из дерева, стоит помнить об общей концепции и желаемом облике всего строения.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp