Главная / Блог

Просмотров: 77

Дата публикации:

Организация системы отопления частного дома

Чтобы в доме всегда была комфортная температура, важно правильно выбрать систему отопления.


Чтобы в доме всегда была комфортная температура, важно правильно выбрать систему отопления. Давайте рассмотрим, как можно обогреть частный дом зимой, какие виды топлива используются, для обогрева каких площадей они подходят. Также давайте изучим, почему одни системы отопления устанавливаются как основные, а другие – как дополнительные.

Системы отопления в частных домах

Отопление частного дома выбирают в зависимости от того, какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе. В больших домах часто устанавливают несколько систем, работающих на разном топливе.

Например, в регионах, где бывают частые отключения электроэнергии, из-за которых выключается автоматика газовых котлов, выгодно устанавливать резервные твердотопливные котлы, работающие на дровах, угле, паллетах. Также часто устанавливают электрические (резервные) и газовые или твердотовливные котлы, чтобы дом отапливался эффективнее.

Системы отопления для коттеджей классифицируются по виду:

  • теплоносителя;
  • топлива;
  • отопительных приборов.

При этом все системы имеют общий принцип работы и одинаковую структуру.

Они состоят из:

  • теплогенератора. Им выступает котел или тепловой насос;
  • трубопровода, по которому перемещается жидкость;
  • отопительных приборов, нагревающих воздух в помещении.

Исключением из правил считается структура электрического «теплого пола». В ней отсутствуют трубы, а нагрев поверхности происходит благодаря энергии, которая образуется электрическим током, проходящим сквозь проводники с сопротивлением.

Как будет обогреваться дом, решают на этапе его проектирования, учитывая климатические условия, месторасположение здания, материалы, из которых построены стены, и множество других факторов.

В зависимости от теплоносителя, различают такие виды отопления:

  • водяное;
  • воздушное;
  • электрическое.

Водяное отопление

В этой системе теплоносителем выступает вода, циркулирующая по замкнутой системе труб и передающая тепло от теплогенератора к отопительным приборам. Водяное отопление бывает двух видов:

  • радиаторное;
  • водяной «теплый пол».

Эти системы можно совмещать. Дом может нагреваться и радиаторами, и трубами «теплого пола». Также в водяной системе отопления может быть один или несколько теплогенераторов. Например, трубы могут одновременно подключаться и к твердотопливному, и к газовому котлу.

Недостатком этой системы является то, что при минусовых температурах в помещениях вода в трубах замерзает. Это приводит к их разрушению. Поэтому если дом не предназначен для постоянного проживания, то такая система отопления ему не подходит.

Воздушное отопление

Помещения обогреваются тепловентиляторами или системами отопления, в которых нагретый воздух поступает в комнаты по специальным трубам. Воздушное отопление позволяет быстро нагреть любое помещение. Это хороший вариант для дач, которые посещают зимой несколько раз в месяц.

Электрическое отопление

Комнаты обогревают электрическим «теплым полом» или электрорадиаторами. Такие системы часто устанавливают при наличии солнечных батарей или ветровой электростанции. Без собственных источников электроэнергии такое отопление будет слишком затратным.

«Теплые полы» – это хорошая альтернатива радиаторному отоплению. Давайте разберемся, как они устроены, какие у них достоинства и недостатки.

Виды «теплых полов»

Они бывают:

  • электрическими кабельными;
  • электрическими с нагревательными матами;
  • водяными, работающими от центральной системы отопления;
  • водяными с собственным источником тепла.

Кабельный «теплый пол»

Нагревательным элементом в нем выступает стальная жила. Ее температура повышается, когда через нее проходит ток. Во время монтажа такого отопления обязательно выполняется бетонная стяжка.

Сверху «теплый пол» можно накрыть ламинатом, плиткой. Кабельный пол подходит для обогрева небольших и средних комнат.

Нагревательные маты

При монтаже электрического «теплого пола» используются гибкие маты толщиной 3-4 мм, внутри которых находится кабель небольшого диаметра. Маты крепят к черновому полу на клеевой цементный раствор. В этом случае стяжку не выполняют.

Маты дают меньше тепла, чем кабельные «теплые полы». С помощью электрических матов можно отапливать комнаты с площадью до 12 кв.м.

Поверх таких нагревательных элементов можно монтировать разные половые покрытия.

Водяной «теплый пол»

Трубы для воды укладывают под бетонную стяжку высотой 4,5-7 см. Затем их подключают к автономному теплоносителю или к центральной отопительной системе. Сверху стяжки монтируют ламинат или плитку.

Достоинства и недостатки «теплых полов» разных конструкций

«Теплые полы" все чаще встречаются в частных домах. Эти системы отопления обладают многими преимуществами.

Плюсы «теплых полов»:

  1. обеспечивают равномерное прогревание помещения. В комнате не будет холодных углов;
  2. не требуют установки радиаторов. Свободные стены выглядят более привлекательно;
  3. дарят приятные тактильные ощущения;
  4. для них подходит большинство напольных покрытий;
  5. обладают высокой энергоэффективностью. При температуре кабеля 35-45 градусов Цельсия «теплые полы» могут быстро нагреть комнату. Радиаторам для этого нужна более высокая температура;
  6. водяной теплый пол может работать от газового, электрического или твердотопливного котла.

Недостатки «теплых полов»

  • при ремонте водяного теплого пола придется проводить демонтаж стяжки и труб.
  • кабельные полы потребляют много электроэнергии;
  • водяной «теплый пол» нельзя использовать в домах, которыми редко пользуются зимой. При замерзании вода может разорвать трубы.

Основные и резервные системы отопления

В качестве основного источника тепла в большинстве случаев используют твердотопливный или газовый котел, а как резервные системы для обогрева комнат устанавливают «теплые полы» и электрические теплогенераторы.

Основная система отопления нужна домам, которые используются для постоянного проживания. При ее выборе большое значение имеет стоимость топлива. Электричество стоит дорого, поэтому дома отапливают газом или дровами.

В регионах, где легко можно купить дрова или уголь, выгоднее отапливать коттедж с помощью твердотопливного котла. Также этот вид отопления подходит для населенных пунктов и дачных участков, где нет газовых магистралей.

Если можно подключить дом к центральному газоснабжению, то в коттедже устанавливают газовый котел. Его мощность выбирают в зависимости от площади дома. Перед монтажом отопительной системы подготавливают проектную документацию и получают необходимые разрешения.

Если в доме установлен газовый котел с автоматическим управлением, работающим от электричества, то нужно позаботится о покупке аккумулятора, который обеспечит бесперебойную работу оборудования при отсутствии электроэнергии.

Водяной пол, подключенный к основной системе отопления, поможет экономить ресурсы, потому что эго энергоэффективность выше, чем у радиаторов.

Дома, которые редко посещаются хозяевами в холодное время года, удобнее обогревать электрическими теплогенераторами и кабельными «теплыми полами». Установив одну из этих систем отопления, вы сможете без хлопот нагреть нужную вам комнату в любое удобное время.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp