Главная / Блог

Просмотров: 5

Дата публикации:

Почему типовой проект дома может стать оптимальным решением

Дом без проекта — это весьма опасный эксперимент с непредсказуемыми и негативными последствиями.


Дом без проекта — это весьма опасный эксперимент с непредсказуемыми и негативными последствиями. Наличие проектной документации является необходимым условием для создания добротного и удобного загородного жилья, где планируется проживать на постоянной основе. Но индивидуальное проектирование требует серьезных денежных затрат и внимания со стороны заказчика, который должен будет обсуждать с архитектурным отделом каждую мелочь и деталь проекта. Упростить процесс можно приобретением готового типового проекта.

Выбор в пользу готового решения — это вполне логичный и надежный ход, поскольку заказчик получает уже неоднократно и успешно реализованный проект за оптимальную стоимость.

Достоинства готовых проектов для постройки дома 

Типовая проектная документация — это совершенно готовый для воплощения вариант, который позволяет без промедления приступать к строительству дома. Выбор в пользу такого решения имеет целый ряд преимуществ:

1. Сравнительная дешевизна. Каждый документ и раздел проекта уже прошли все нужные этапы подготовки без вашего участия. Это позволяет существенно снизить цену по сравнению с индивидуальной разработкой.

2. Быстрый процесс строительства. Стандартная планировка и материалы ускоряют проведение всех работ по домостроению, ведь специалисты уже «набили руку» на подобных заказах.

3. Быстрая подготовка нужной документации. В проект будут внесены самые незначительные изменения, которые будут учитывать особенности именно вашего заказа: от расположения дома до типа грунта и пр.

4. Отсутствие возможности ошибки в чертежах. Стандартные проекты многократно воплощались специалистами и продавались многим заказчикам, проходя различные проверки в соответствующих инстанциях. Поэтому проверка всех норм отличается тщательностью, поскольку малейшая ошибка будет замечена.

5. Известная заранее цена проекта и наличие точной сметы.

6. Возможность внесения индивидуальных изменений в проект, чтобы сделать дом более уникальным и подходящим под запросы конкретного заказчика.

Аргументом против подобного решения может быть желание многих создать дом, который будет полностью соответствовать их представлениям о домашнем очаге. Доля правды в этом есть, но существует важный нюанс. Практика наглядно демонстрирует тот факт, что большинство просто не знают, каким именно должен быть дом, и как согласовать свои мечты с технической составляющей. Покупка готового типового проекта — идеальное решение.

Таким образом можно в оптимальные сроки купить по доступной цене качественный проект и приступить к его реализации. И пусть слово «типовой» не служит «красным флагом», поскольку готовые проекты представлены в огромном разнообразии, что позволит каждому заказчику выбрать самую лучшую вариацию. Проекты с готовым решением являются приятной возможность точно рассчитать предстоящие растраты и выбрать подходящий по цене вариант. По желанию заказчика можно вносить незначительные изменения в проектную документацию, чтобы максимально приблизить дом к желаемому для клиента результату. Это может быть корректировка планировки, к примеру. В итоге можно получить дом на свой вкус без лишних хлопот и затрат.

Содержимое проектной документации 

Проект дома — это полный пакет схем, чертежей и прочих бумаг, которые можно классифицировать на три группы:

  • архитектурная часть;
  • конструктивный проект;
  • инженерный раздел.

Архитектурная составляющая содержит несколько категорий:

  • ведомость всех чертежей;
  • общая информация о самом проекте и его специфических особенностях;
  • схема и планировка каждого этажа строения.
  • ознакомление с внутренними комнатами (габариты, площадь).

Все чертежи этого раздела представляют подробные данные о размещении всех оконных и дверных проемов, расположении шахт вентиляции и каминов. Здесь же имеется информация о параметрах толщины перегородок и стен, высоте этажей (по отношению к нулевой отметке).

Здесь же учтены схемы фасадов с наглядной демонстрацией фронтальных изображений постройки со всех ракурсов. С помощью этой документации можно выяснить размещение всех фасадных деталей: от окон и ворот в гараж до свесов и кровельных коньков.

Здесь же представлены чертежные бумаги сечения здания (продольное, вертикальное и поперечное). Это удобный инструмент для определения высоты комнат на всех этажах, уровня наклонного угла кровельных скатов в мансардном помещении и показателя заглубления цоколя или подвала.

Конструктивная часть включает:

  • общие сведения о расположении компонентов всех перекрытий, фундамента, лестниц и пр.;
  • подробные схемы отдельных узлов;
  • перечень стройматериалов и различных расходников для возведения будущего дома.

В этом разделе имеются и чертежные планы монтажа, подробная конструкция фундамента, половых покрытий и пр. Сюда относят и схемы, где указана раскладка балок перекрытий и плит, фундаментных блоков и армированных компонентов и пр. Для сложных в конструктивном плане компонентов, которые примыкают друг к другу, выполняются отдельные чертежи с ключевыми габаритами и привязкой по осям.

Инженерный проект — это важный документ, формирующий уровень всех удобств в доме. Раздел содержит:

  • точные чертежи канализационной системы и водоснабжения;
  • общую информацию о расчетах с подробными объяснениями их целесообразности;
  • схемы отопительной и вентиляционной системы;
  • подробные схемы электрического оборудования;
  • спецификацию всех материалов, устройств и пр.

Инженерная часть позволяет максимально качественно реализовать и запустить все системы жизнеобеспечения каждого этажа дома. План учитывает разводку трубопроводов для снабжения горячей и холодной водой на всех этажах, включая отопительные трубы и канализационную систему. Документ предоставляет аксонометрические схемы систем с отметками размещения, высоты и точек подключения приборов.

Проект доходчиво объясняет особенности устройства внутренних сетей, предлагает точные расчеты и рекомендации по установке и запуску необходимого оборудования для функционирования всех коммуникаций. Завершающий документ — спецификация.

В заключение можно сказать, что готовый проект позволяет избежать возникновения неприятных сюрпризов на каком-либо этапе домостроения. Вы точно будете знать, что ожидать от процесса и сколько денег нужно вложить. Готовые проекты постоянно воплощаются в жизнь, что минимизирует всевозможные риски.

Заказчик с фантазией может легко ее удовлетворить, предложив некие изменения. Специалисты всегда идут навстречу клиентам в подобным вопросах, но в разумных пределах. Дома, созданные по готовому проекту — это весьма успешные проекты, поскольку типовой вариант учитывает все современные требования и потребности среднестатистической семьи.

 

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp