Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 92

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Основные принципы проектирования ландшафтного дизайна

Ландшафтный дизайн предполагает создание гармоничной композиции из элементов природы.


Он зародился в начале XX века и стал особенно популярен сейчас, так как зелень выгодно дополняет современную архитектуру. Обычно проектом занимается профессиональный дизайнер.

Что такое ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн относится одновременно к сферам архитектуры, строительства и растениеводства. Он подходит для украшения любой зоны: от парка до дачного участка. Для каждой цели подбирают разные стили:

  1. Пейзажный. Стиль пришел из Англии, для него характерны естественность, плавные линии и неброские цвета. Хотя участок выглядит нерукотворным, он требует сложного и продуманного плана.
  2. Скандинавский. Такое оформление подойдет для небольшого участка. Выделяются яркие акценты. В большом количестве используются камень и дерево. Характерны каменные гроты.
  3. Японский. Японцы стремятся достичь гармонии с природой. Дизайн считается искусством и несет сакральный смысл. Сохраняются природные линии. Часто встречаются валуны, сосны, мостики и ручьи.
  4. Средиземноморский. Двор выглядит уютно и сочетает различные элементы. В центре часто размещен фонтан. Популярны клумбы с цветочными композициями.

Это не все, а лишь самые востребованные стили. Дизайнер всегда стремится создать гармоничный двор, не забывая о функциональности. Он обязательно учитывает климат. Ландшафтный дизайн предполагает озеленение участка и декорирование.

Из чего состоит проект

Первым делом дизайнер беседует с заказчиком и выясняет, кто и как будет в дальнейшем использовать участок. Если речь идет о приусадебной территории, важно наличие детей или домашних животных. Также он выясняет, есть ли у домочадцев аллергия на какие-либо растения, и узнает их предпочтения. Это основные вопросы, однако некоторые специалисты предлагают объемные анкеты.

Также перед проектированием специалист изучает участок. Ему нужно знать:

  • особенности прилегающей территории;
  • тип и кислотность почвы;
  • план коммуникаций;
  • глубину грунтовых вод;
  • расположение тени в течение дня;
  • розу ветров.

Далее продумываются стиль, тема, детали. Важный этап – зонирование. Дизайнер набрасывает несколько вариантов размещения дорожек и площадок. Далее он создает несколько набросков эскиза, на которых отражены все значимые элементы ландшафта. Заказчик выбирает лучший и вносит коррективы. После этого можно определить длительность и стоимость работ.

Самая сложная часть работы – создание рабочего проекта. Для него необходимо продумать схемы полива, освещения, подпорных стенок и т. д. Также в него входят эскизы водоема, цветников и других деталей. Обязательно нужно учитывать рельеф и продумывать дренажную систему, иначе грунт просядет.

Особенности и принципы ландшафтного дизайна

Основа ландшафта – рельеф. Именно на основании него дизайнер подбирает композицию. Все детали должны сочетаться друг с другом, чтобы создавать целостную картину. При этом наиболее важны нужды заказчика: эстетика не должна препятствовать функциональности.

Некоторые считают ландшафтный дизайн отдельным видом искусства. В качестве средства выражения творческого замысла выступают объекты живой природы и небольшие архитектурные творения: скульптуры, арки, дорожки и др. Обычно делается упор на натуральные материалы.

Сложные участки делят на несколько простых зон любой формы, хотя чаще встречаются прямоугольные и полукруглые элементы. Чаще используется хотя бы несколько четких линий: дорожек или рядов подстриженных кустов.

Обязательно выдерживать единство стиля. Это касается не только деталей самого сада: участок должен подходить к зданию и вписываться в окружающий ландшафт.

Дизайнеры обязательно придерживаются принципов симметрии и ритмического пространства. Все объекты чередуются в определенной геометрической последовательности. Композиция имеет центр и «доминантные» элементы. Возможно, стержень сада – это аллея, центр – беседка, а доминантные точки – деревья, закрывающие сад с четырех сторон.

От ритма зависит полнота и простота восприятия картины. Это могут быть динамичные узоры или чередование элементов через одинаковые промежутки. Нередко используются плавные формы и изгибы, характерные для живой природы. Противоположность плавных линий – контрасты. Можно подчеркивать разницу форм и очертаний.

Особо важен принцип масштабности. Одни и те же элементы выглядят иначе на участках различного размера. Высота деревьев должна соответствовать площади сада и высоте здания.

Можно ли сделать проект самостоятельно

Не имея никаких знаний в этой или смежной области создать проект практически невозможно. Дизайнер должен разбираться в:

  • архитектуре;
  • строительстве;
  • ботанике;
  • инженерии.

Ландшафтный дизайнер – одновременно и творческая, и техническая профессия. Специалист умеет работать с коммуникации и ливневыми системами, создавать эскизы, разбирается в растениеводстве, а также обладает хорошим вкусом.

Оформить собственный дачный участок можно без диплома, достаточно пройти курсы и научиться работать во вспомогательных программах. Однако действительно качественный и современный проект создаст только профессионал. Выбирать готовые проекты недопустимо – каждый участок имеет индивидуальные характеристики, которые нужно учитывать. Однако их можно брать за основу и корректировать по необходимости.

Ландшафтные дизайнеры стараются создать гармоничное и уютное пространство, выдерживая единый стиль. Эта сфера находится на стыке наук, поэтому требует большого объема различных знаний и умений. Участок должен быть не только красивым, но и безопасным. Помимо озеленения и декорирования, дизайнер занимается зонированием, работает с освещением.

Создать безупречный проект, не нанимая профессионала, невозможно. Дизайнер тратит на один проект около месяца. Лучше всего заказывать услугу зимой, так как специалисты в этот период наименее загружены.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос