Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 328

Дата публикации:

Особенности строительства домов из газобетона

Газобетон — один из наиболее востребованных материалов гражданского строительства. Основные формы выпуска: блоки, панели, армированные плиты. Сфера применения зависит не только от формы, но и от плотности.


Особенности производства

Газобетон относится к одному из двух видов ячеистого бетона. По составу это смесь из цементного или цементно-известкового вяжущего, силикатного песка (наполнителя) и мелкодисперсного алюминия. Вяжущее и наполнитель отвечают за прочность перегородок ячеистой структуры созревшего бетона, мелкодисперсный алюминий — за газообразование при замесе раствора и созревании «теста». Примечание. Сравнение с тестом неслучайно — процесс изготовления бетона во многом напоминает выпечку хлеба. Технология производства блоков состоит из следующих этапов:

  • измельчают песок и известь в мельнице;
  • смешивают сухие ингредиенты;
  • добавляют воду и алюминиевую пудру;
  • помещают смесь в большую форму до созревания теста и первоначального твердения;
  • извлекают монолит и режут на блоки;
  • отправляют в печь до полного созревания и твердения бетона.

Если твердение в печи происходит под действием пара при высоком давлении, то это автоклавный газобетон, просто при высокой температуре (сушке) — неавтоклавный.

Достоинства газобетона в качестве строительного материала

Свойства материала во многом зависят от технологии производства. У автоклавного газобетона, в результате обработки паром при высоком давлении, шлам кварцевого песка (в обычных условиях инертного вещества) вступает в реакцию с оксидом кальция вяжущего и алюминием газообразователя. При этом получается по сути искусственный минерал с жесткой ячеистой структурой.

Другая особенность — точность геометрии резки монолита на блоки. При возведении стен на подготовленном ровном основании поверхность каждого ряда получается практически идеальной, поэтому не нужны кладочные швы толщиной 1-2 см. А это и экономия на материалах, и снижение трудоемкости строительства. Именно благодаря таким свойствам этот вид легкого бетона применяют чаще всего. К прочим достоинствам относят следующие качества:

  • большой ассортимент блоков по форме, размерам и плотности;
  • возможность выбора оптимального варианта по соотношению прочность/теплоизоляция;
  • уменьшение теплопотерь стен за счет тонких швов;
  • возможность возведения стен толщиной в один блок без дополнительного утепления;
  • крупный формат блоков при небольшом весе обеспечивает высокий темп строительства;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость (дышащие свойства).

Особенности возведения домов из газобетона

Особенности материала оказывают влияние на каждом этапе строительства, начиная с выбора блоков.

Выбор толщины стен и формата блоков

Газобетонные блоки в зависимости от плотности делят на три основных класса:

  • теплоизоляционные — до 300 кг/м3 (D300);
  • конструкционно-теплоизоляционные — 400-800 кг/м3 (D400-D800);
  • конструкционные — 900-1100 кг/м3 (D900-D1100).

Для строительства малоэтажных домов, как правило, используют блоки D400-D600. Прочности этих марок газобетона достаточно для возведения стен высотой до 5 этажей (при условии армирования кладки).

Толщину стен домов с постоянным проживанием выбирают по результатам тепловых расчетов. Хотя, как показывает практика, для большинства западных регионов России фасады из газоблоков шириной 300-400 мм (с учетом внутренней и внешней отделки) отвечают требованиям норм по тепловой защите зданий.

Для дач сезонного проживания такая толщина избыточна. Толстые стены летом не нужны, а чтобы их прогреть зимой при кратковременных визитах, потребуется много времени, дров или электричества. В этих случаях целесообразней использовать блоки шириной 200-250 мм.

По форме фасадные блоки бывают двух видов: с плоскими поверхностями и с профилем «шип-паз» по торцам (тычкам). При выборе второго вида кладку ведут без использования клея в вертикальных швах. Для перегородок выпускают блоки шириной 150 мм.

Подготовительный этап

Блоки завозят на площадку паллетами, упакованными непромокаемой пленкой. В таком виде они и должны храниться до начала работ. Распаковывают только тот объем, который предполагают к использованию в течение рабочей смены. Оставшиеся на паллете блоки укрывают пленкой снова.

Для качественной укладки первого ряда необходима максимально ровная поверхность цоколя. Допустимый перепад высоты между углами не должен превышать 30 мм. В противном случае укладывают выравнивающий слой цементно-песчаного раствора. После достижения раствором необходимой прочности на поверхности цоколя обустраивают отсекающую гидроизоляцию из рулонных материалов с битумной пропиткой.

Укладка первого и последующих рядов

Первый ряд газобетонных блоков укладывают на цементный кладочный раствор. Укладку начинают традиционно — с углов:

  • Первые два блока кладут в наиболее высоком углу. Если используют формат с торцами «шип-паз», то шипы срезают, располагая блоки пазами внутрь кладки. Толщина кладочного раствора должна быть не меньше чем 2 см.
  • Укладывают блоки по другим углам, ориентируясь на уровень первого.
  • Выставляют в углах маяки, протягивают между ними шнуры, следя за соблюдением горизонтального уровня. Если длина стены большая, выставляют промежуточный блок в качестве маяка, чтобы избежать провисания шнура.
  • Выкладывают весь первый ряд, нивелируя раствором перепады высот цоколя. Доборный блок вырезают из целого, если он с шипом и пазом, то обрезают шип.
  • Следующие ряды кладут на клей. Перевязка швов должна быть не менее 10 см.

Армирование кладки газобетона

Армирование не повышает несущие способности конструкции, а увеличивает сопротивление кладки к горизонтальным нагрузками, то есть, снижает риск обрушения. Схему армирования несущих стен разрабатывают на уровне проекта. А к обязательным слоям относятся:

  • первый и каждый четвертый ряд блоков;
  • опорные ряды оконных проемов и следующий ряд над перемычкой проемов (но не на всем протяжении стены, а на 90 см в обе стороны);
  • предпоследний ряд под перекрытием.

Рекомендована к использованию арматура A-III диаметром 8 мм. Для ее укладки нарезают две параллельных штробы на расстоянии не менее 60 мм от поверхности стен с закруглением по углам. Затем штробы очищают от пыли и крошки, заполняют клеем, вдавливают в него арматуру и снимают избыток раствора.

И в заключение. Газобетон впитывает влагу, а при намокании частично теряет несущие и теплоизоляционные качества. Кроме того, газоблок относится к рядовым материалам. Поэтому для стен и перегородок обязательна защитно-декоративная облицовка.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram