Блог / Зачем нужен проект при строительстве частного дома

Зачем нужен проект при строительстве частного дома

Без проекта можно обойтись, но в таком случае будущие владельцы дома рискуют потратить еще больше денег, чем если бы они обратились за помощью к человеку с квалификацией.

Что такое проект дома?

Рабочий проект состоит из следующих частей: конструктивной, архитектурной и инженерной. Первая часть представляет собой отчетность о технологии постройки и обоснование выбранных материалов. Архитектурная составляющая содержит информацию о внутреннем пространстве постройки, ее внешнем виде и реализации архитектурных решений. Инженерная часть представляет собой сведения о внутренних коммуникациях будущего дома: электропроводка, сантехнические узлы и т.д. Составление и изучение всех указанных элементов вместе дает полное представление о сооружении. Даже без одной части проекта строительство может быть заторможено на месяцы, поэтому проектировщику нельзя игнорировать этот факт.

Какие проекты существуют

Самостоятельный проект - это тип проекта, который создает сам заказчик. Такой подход крайне полезен, если бюджет слишком мал, так как составить подобный проект может сам заказчик без помощи специалиста. Единственный недостаток - возможные неточности при постройке. В том случае, если заказчик не имеет должного опыта в этом деле, он рискует замедлить строительство. В качестве полноценного проекта дома, такой вариант не самый удачный, но если речь идет о возведении какого-либо хозяйственного здания, то это будет в самый раз.

Типовой проект подразумевает наличие стандартов при создании чертежей. Стандартизация позволяет заказчику сразу понимать, каким будет будущий дом. При выборе конкретного типового проекта, следует консультироваться со специалистом, ведь не каждый из них подходит под особенности ландшафта. Недостатком типового проектирования является неспособность удовлетворить требования заказчика полностью.

Индивидуальный проект удовлетворяет все потребности заказчика, однако этот метод - самый дорогостоящий среди всех перечисленных. Проектированием в таком случае занимается квалифицированный человек. В отличие от типового проектирования, этот метод полностью подстраивается под ландшафт и остальные факторы.

Преимущества проектирования

Основная цель специалиста при создании чертежей и расчетов - конкретизирование всех параметров намеченного дома: общая высота, количество этажей и т.д. Помимо этого, выполняется ряд задач:

  1. Согласование проекта с надзорными органами, чтобы получить разрешение на возведение здания.

  2. В процессе постройки заказчик может постоянно отслеживать ход постройки и вовремя его корректировать.

  3. Происходит обсуждение и установка сроков для строителей и заказчика.

  4. Без проекта нельзя получить страховку и регистрацию недвижимости.

  5. Проект важен при заключении договора с компанией - застройщиком.

  6. Упрощение ремонта. Когда-нибудь всё равно придется делать ремонт в доме. Наличие схем и чертежей позволят не повредить внутренние коммуникации и сэкономить на материалах и инструментах.

  7. Юридическая защита заказчика.

Не маловажно отметить, что при планировании грядущей стройки осуществляется финансовая оценка материалов и работы с целью избежать непредвиденных трат. К тому же, заказчик всегда будет иметь законное право предъявить претензии строителям, если возникнут проблемы с целостностью дома.

Помимо этого, построенные по проекту здания легче продавать, так как на рынке недвижимости куда больше ценятся дома, которые соответствуют всем требованиям безопасности. Такие частные дома зачастую красивые, надежны и удобны в эксплуатации. Устойчивость в целом и развитая инфраструктура привлекает потенциальных покупателей. Отсутствие проектной составляющей, в свою очередь, не дает никаких гарантий о том, что здание не развалиться через неделю или месяц после приобретения.

Можно ли построить частный дом без проекта?

Можно, но не нужно. Как правило, без проекта можно спокойно и без риска возводить разные постройки на частной территории: сараи, веранды и прочее. Отсутствие расчёта и планирования в таких случаях не приведет к катастрофе, однако строительство целого дома - совсем иное дело. Уровень сложности резко меняется, что требует более серьезного подхода. Для это нужны куда большие средства и человеческие ресурсы, к которым нельзя относится безответственно. Гораздо правильнее будет потратить сравнительно небольшую сумму на оплату работы специалиста, чтобы он обеспечил и застраховал заказчика от непредвиденных последствий. Погрешности, пускай и небольшие, могут стоить не только огромных сумм, но и жизней.

 

 

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос