Блог / Что такое технология Post and Beam и ее особенности

Что такое технология Post and Beam и ее особенности

Стены возводятся только после завершения строительства системы столбов и балок. Традиционно для каркаса используются толстые окоренные бревна, если же использовать брусья, то это будет уже технология Timber Frame ("Тимбер-Фрейм").

Каркас Post and Beam считается одним из самых старых, появился он еще в V веке до н.э. Дизайн стал очень распространенным в странах Европы в XVII веке, после чего он перекочевал в США и другие страны. Недавно он уступил место более легкому каркасному строительству по популярности, но дома Пост энд Бим еще достаточно распространены по всему миру.

Конструкция зданий ПБ очень долговечна. Если все сделано правильно, то здание сможет прослужить столетие. Вся нагрузка приходится на очень массивный каркас. Стены ничего не держат, они просто построены между опорными стойками.

Данная особенность позволяет хозяину воплотить огромное количество креативных дизайнерских идей и возможностей, ведь он может использовать что угодно в качестве стен, так как им необязательно нужно быть крепкими. Чаще всего для этого используется остекление или утеплитель, покрытый снаружи любой имитацией.

Еще одной особенностью домов ПБ является возможность иметь высокие двухскатные потолки, которые придают жилой области больше простора.

К плюсам технологии ПБ можно отнести большую возможность конструктивных возможностей и пожароустойчивость. Стойкость к возгоранию объясняется тем, что столбы и балки расположены сравнительно далеко друг от друга, и выполнены они из очень плотных пород дерева, которые хорошо сопротивляются возгоранию. Дома, построенные на легком каркасе, наоборот горят гораздо быстрее из-за пористых хвойных пород дерева, из которых они сделаны.

Отрицательными сторонами зданий, построенных таким способом, являются высокая цена строительства каркаса и склонность опорных балок к гниению. Так как столбы/балки должны быть максимально прочными, изготавливать их надо из цельных стволов деревьев дорогих, твердых пород. Передвигать и устанавливать их можно только с помощью кранов и специального оборудования. Если бревна остаются незащищенными, они быстрее гниют и подвергаются воздействию насекомых и грибков.

Материалы, которые используются для строительства домов

Традиционно, как материал для основных структурных элементов, использовался дуб (оптимален из-за своей прочности, долговечности и пожароустойчивости). Однако, также можно использовать кедр, ель или сосну. Сегодня древесина обрабатывается средствами противопожарной защиты и составами для предотвращения гнили. Для соединения деревянных элементов раньше не использовался металлический крепеж. Вместо этого в самих бревнах заранее вырезались пазы для надежного соединения: "шип-паз" и "плечо". Сегодня для сборки "скелета здания" стали чаще применять сквозные анкеры и болты.

Когда-то столбы устанавливались методом закапывания, но этот устаревший способ приводил к их ускоренному гниению и уменьшал срок службы здания. В последнее время их стали устанавливать на каменные/бетонные возвышения, где до них не сможет добраться влага из почвы. В бетонное возвышение вмонтирован стальной якорь, в который и устанавливается стойка.

Наполнять промежутки каркаса можно чем угодно: кирпичом, бревнами, стеклом или имитацией. Чаще всего в промежутках монтируются большие окна, которые делают все здание более свободным и привлекательным. При этом в доме не будет холодно зимой.

Пол в таких домах строится следующим образом. Сначала укладывается основа из дробленого камня (щебня), на него устанавливается слой утеплителя, а затем все это покрывается бетонными плитами. Высота пола должна быть одинаковой высоте бетонных пирсов, на которых стоят опорные столбы.

Достоинства технологии

  • Экономия на древесине. У строителей есть дополнительные возможности, благодаря универсальному дизайну. Основные структурные элементы располагаются на большом расстоянии друг от друга и между ними остаются широкие промежутки. Так как толстые деревянные колонны держат всю нагрузку, материал стен может быть заполнен абсолютно чем угодно.
  • Простота и надежность. Структура каркаса здания предельно простая, его название говорит само за себя. Использование современных технологий позволит дому прослужить целое столетие, если не дольше. А если опоры дубовые, то максимальный срок службы дома будет составлять до 300 лет.
  • Просторный и воздушный интерьер дома. Сочетание больших окон и высоких потолков дают ощущение свободы.
  • Усадка здания практически отсутствует, так как опорные столбы вертикальные. Древесина вдоль волокон вообще не дает усадки. После постройки здания можно сразу же начать устанавливать окна и двери, обустраивать интерьер. Усыхают только места, где горизонтальные балки соединяются со столбами, но этот недостаток легко устраняется - щели просто нужно иногда конопатить.
  • Улучшенная устойчивость к возгоранию. В конструкции используется меньше легко воспламеняемых стройматериалов, таких как пористое дерево. Кроме того, столбы расположены дальше друг от друга, чем в других видах каркасных домов, и выполнены из более плотного дерева.
  • Уникальный, даже сказочный внешний вид. В доме, построенном по такой технологии, ощущается свобода и близость к природе.
  • Крепкий фундамент необязателен, так как каркас гораздо легче, чем сруб. Будет хватать обычного ленточного фундамента или бетонной заливки.

Недостатки

  • Стоимость строительства. Для установки каркаса нужна специальная техника, подъемные краны и дорогие материалы. Из-за этого цена строительства будет на 20-25% выше по сравнению с обычным каркасником.
  • Если дерево не обработано как следует, то стойки, на которых опирается вся конструкция, могут сгнить, что приведет к развалу здания. Стальные элементы крепежа также могут заржаветь.
  • Длительность строительства. Время строительства каркаса Пост-энд-Бим примерно в два раза длиннее, чем время, за которое строится дом похожих размеров на легком каркасе.
  • Указанный выше недостаток с усадкой в местах врубки (соединения). Щели между столбом и балкой нужно заделывать каждые несколько месяцев.

Технология строительства "Post and Beam" получает больше внимания в последние годы из-за отличного сочетания стоимости (каркас дешевле сруба), практичности, долговечности и эстетики. Недостатков очень мало, особенно если сравнивать ее с бескаркасными методами строения. Она вообще является одной из самых старых и в то же время самых стабильных конструкционных систем в мире.

Если вы решились построить эксклюзивный деревянный дом, после сооружения которого можно сразу же перейти к его обустройству, то вам однозначно стоит обратить внимание на эту технологию.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос