Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 96

Дата публикации:

Обработка древесины для строительства дома

Деревянные стройматериалы пользуются большим спросом, потому что они имеют множество достоинств.


Деревянные стройматериалы пользуются большим спросом, потому что они имеют множество достоинств. Древесина отличается прочностью, долговечностью, экологичностью, паропроницаемостью. У деревянных поверхностей красивый внешний вид, они приятны на ощупь и хорошо сохраняют тепло. Но кроме плюсов у стройматериалов из дерева есть несколько минусов:

  • горючесть;
  • плохая переносимость высокой влажности. От сырости большинство видов древесины покрывается плесенью, грибком или начинает гнить;
  • в деревянных конструкциях могут заводится жучки;
  • под прямыми солнечными лучами деревянные поверхности могут трескаться и чернеть.

Многие годы люди искали средства для обработки дерева, которые защитили бы его от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, сырости, насекомых, а также сделали бы его негорючим. Древесину обрабатывали солевыми растворами, медным купоросом, известью и другими доступными средствами. Сегодня производители выпускают много защитных смесей, которые не только продлевают срок службы деревянных стройматериалов, но и делают их поверхность более привлекательной.

Существуют такие средства для защиты древесины:

  • гидрофобизаторы для защиты от влаги;
  • антисептики, останавливающие гниение и предотвращающие поражение плесенью и насекомыми;
  • антипирены для повышения устойчивости к огню.

Средства для защиты дерева от влаги

В зависимости от влажности, древесина бывает таких видов:

  • мокрая. У нее влажность достигает 100%;
  • свежесрубленная может иметь показатели влажности от 50 до 100%;
  • воздушно-сухая имеет влажность 15-25%; Ее чаще всего используют при строительстве домов.
  • комнатно-сухая с влажностью 5-10%; Такие стройматериалы применяют для внутренней отделки зданий.
  • сухая. У нее показатель влажности до 5%.

Чем выше влажность материала, тем хуже его свойства и качество. При показателях влажности больше 30% древесина большинства пород деревьев начинает разрушаться. Исключением из правил является:

  • сибирская лиственница, которая от воды становится прочнее;
  • некоторые породы тропических деревьев: кусия, кумару, ипе, азобе, используемые для изготовления террасной доски.

Для защиты древесины от влаги и сырости применяют специальные средства – гидрофобизаторы. Их используют на этапе обработки пиломатериалов. Гидрофобизаторы выпускаются в виде растворов или маслянистых паст, которые при нанесении на поверхность уменьшают способность древесины поглощать влагу.

Виды влагозащитных средств:

  • образующие на поверхности деревянных стройматериалов тонкую защитную пленку;
  • проникающие в структуру древесины.

После обработки поверхность древесины перестает впитывать воду, капли дождя просто скатываются с нее. Дополнительным плюсом влагозащитной обработки является повышение морозостойкости материала. Дерево перестает растрескиваться при минусовых температурах воздуха, потому что вода не проникает в древесину и не замерзает в ней.

Защищаем дерево от грибка, плесени, бактерий и насекомых

Пиломатериалы обязательно подвергаются профилактической обработке антисептиками, защищающими от жуков, бактерий и грибка. Если на деревянных деталях уже появились следы поражения насекомыми или плесенью, то профилактические средства не дают нужного эффекта. В этом случае используются фунгициды и лечебные растворы.

Антисептики могут быть двух видов:

  • жидкие;
  • пастообразные.

Все пиломатериалы после распиловки проходят первичную обработку жидкими антисептиками. Перед длительным хранением деревянных стройматериалов или их монтажом, проводится повторная обработка. Затем антисептические растворы запечатывают в древесине с помощью лака или краски.

От качества обработки антисептиками напрямую зависит срок службы деревянных деталей. Быстрее всего древесину могут испортить жуки. Они способны повредить в доме все перекрытия за несколько недель. Если следы жизнедеятельности жуков уже видны на поверхности, то применения антисептиков будет недостаточно. Перед нанесением лечебных растворов, дерево надо обработать инсектицидами, которые уничтожат насекомых.

Средства защиты древесины от огня

Чтобы деревянные дома были более стойкими к огню, древесину обрабатывают антипиренами. Эти средства значительно уменьшают способность дерева к возгоранию, но не делают его негорючим.

Виды антипиренов:

  • жидкие. К ним относятся пропитки, лаки, краски;
  • твердые. Это засыпки и порошки, из которых готовят обмазки.

Пропитки являются самыми популярными средствами для защиты дерева от возгорания. Они проникают в поры древесины, меняя ее свойства. С помощью лаков и красок на поверхностях создают тонкий огнеупорный слой. Лаки покрывают дерево полупрозрачной пленкой, а краски придают поверхностям цвет.

По принципу действия, огнезащитные средства делятся на 2 вида:

  • активные;
  • пассивные.

К активным антипиренам относятся средства, которые при нагревании начинают выделять негорючие газы, предотвращающие доступ кислорода к поверхности дерева. В таких средствах защиты часто присутствует раствор соли.

Пассивные антипирены от огня становятся пористыми и закрывают собой древесину, останавливая горение. Они бывают вспучивающими и невспучивающими.

Обратите внимание! При строительстве жилых домов обработка деревянных поверхностей антипиренами является обязательным этапом работы. Особенно тщательно обрабатывают отрытые и обособленные части объектов: дверные и оконные проемы, перегородки, ниши, арки.

Защитные растворы могу менять цвет дерева, поэтому поверхности деталей дополнительно грунтуют, красят или штукатурят.

Антипирены можно распылять на дерево. Часто эти средства продаются в баллончиках. Небольшие деревянные детали при обработке окунают в заранее подготовленные растворы. Защита о возгорания действует 2-3 года, затем обработку поверхностей нужно провести повторно.

Средства для защиты древесины от ультрафиолетового излучения

Если пиломатериалы долго находятся под воздействием солнечного света, то они начинают чернеть, трескаться и постепенно разрушаются. Чтобы дерево сохранило свою структуру и цвет, его обрабатывают растворами, содержащими особый пигмент, нейтрализующий негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

На упаковках комбинированных защитных средств должно быть указано, что они поглощают ультрафиолетовые лучи.

Если дерево покрыто прозрачным лаком, его нужно повторно обрабатывать специальными средствами от ультрафиолета через 3-4 года. Длительность защиты деталей, на которые нанесена краска, составляет около 10 лет, затем обработку деревянных поверхностей нужно повторить.

Древесину хвойных пород деревьев защищают от синевы специальными грунтовками, которые наносят кистью в 1 слой. После ее высыхания, древесину покрывают лазурью.

Выбирая защитные средства для древесины обращайте внимание на компанию-производителя, наличие сертификатов качества, учитывайте назначение продуктов, подбирая растворы для внешних или внутренних работ. Также проконсультируйтесь у продавцов, какие средства подходят для того или иного вида древесины. Правильно подобрав растворы для защиты дерева, вы значительно увеличите его срок службы.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp