Блог / Плюсы и минусы кирпичной облицовки фасада

Плюсы и минусы кирпичной облицовки фасада

Даже появление новых технологий не смогли уменьшить популярность кирпичной облицовки фасада. Кирпич - довольно прочный материал, он дает возможность применить любую задумку дизайнеров, а правильная геометрическая форма подчеркивает правильность линий фасада. И самое важное, кирпичная облицовка защищает внутреннюю конструкцию от разрушения, сохраняет тепло внутри помещения и придает постройке привлекательный вид. Не требует ежегодных дополнительных вложений, обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Какой кирпич применяют для облицовки

Существует несколько видов кирпича, применяемого для облицовки. Каждый из видов имеет собственные характеристики и особенности:

1. Силикатный кирпич. Для изготовления берут смесь, в которую входят известь, кварцевый песок и вода. Дальше, после формовки кирпич обжигаю под давлением. В формовочную смесь добавляют различные красители, поэтому кирпич может иметь разную окраску. При этом цвет не выгорает и не меняет оттенок на солнце. Выпускается:

  • одинарный (250х120х65) - полнотелый и пустотелый,
  • полуторный (250х120х88) - полнотелый и пустотелый,
  • двойной (250х120х128) .

Силикатный кирпич имеет высокие коэффициенты водопоглощения и теплопроводности. Впитывая влагу, кирпичи меняют цвет. А для сохранения тепла в помещении необходимы дополнительные вложения.

2. Керамический. Изготавливается из красной легкоплавкой глины. Кирпичи формуют и высушивают, а затем подвергают обжигу при +900*С. Для окрашивания используют природные красители. Готовый кирпич напоминает природный камень с матовой и глянцевой поверхностью. Выпускается стандартных размеров полно и пустотелые. Имеют все оттенки красного и коричневого цвета. Хорошо сохраняет тепло.

3. Клинкерный - особо прочный кирпич. Изготавливают из специальной глины, содержащей повышенное количество оксидов. При обжиге материал приобретает особую прочность. Готовый кирпич имеет высокую плотность, и не поглощает воду. Имеет высокую морозостойкость, выдерживает понижение температуры до -150*С. Прочность клинкерного кирпича дает возможность применять его и в укладке тротуаров.

4. Гиперпрессованный - изготавливается из смеси щебня, известняка и цемента. Для получения необходимой окраски добавляют нужные пигменты. Кирпич формуется под давлением, образуя сверхпрочный блок. Такой кирпич имеет высокий коэффициент морозостойкости F-300, что дает гарантию на постройку не менее 100 лет.

При использовании кирпича для облицовки фасада принимают во внимание все его характеристики.

Достоинства кирпичной облицовки

Благодаря современным технологиям, кирпич приобрел множество новых характеристик. Это наиболее известный, и часто применяемый материал для отделки фасада дома. К преимуществам строительного материала можно отнести:

1. Высокие декоративные свойства. Кирпич, произведенный в разной цветовой гамме, позволяет выполнить любую отделку. Такой фасад имеет красивый внешний вид, он не требует ежегодного обновления и всегда выглядит красиво, добротно и презентабельно.

2. Защитная способность. Внутренняя стена не подвергаются воздействию влаги, ветра и других механических воздействий, сохраняя тепло внутри помещения. Повышается уровень шумоизоляции.

3. Прочность и долговечность. Облицованные кирпичом стены имеют гарантию не менее 20 лет, если это силикатный кирпич, и 50 и больше, если это керамический кирпич. Следует обращать внимание на расшивку швов.

4. Натуральность материала. Изготавливают кирпич из специальных сортов глины, с добавлением песка, извести и воды. Поэтому исключено вредное воздействие на организм человека, а проживание в таком доме будет безопасным.

5. Возможность сочетания кирпича с другими материалами. Например, керамический кирпич и стекло, или облицовка кирпичом и штукатурка.

Для каждой постройки можно подобрать несколько вариантов отделки и стоимости материала.

Ее недостатки

Каждый материал кроме положительных характеристик имеет некоторые недостатки.

1. Стоимость кирпича. Довольно высокая и прежде чем начинать работу с кирпичом, необходимо сделать необходимые и правильные расчеты по количеству.

2. При отделке фасада кирпичом существенно утяжеляется конструкция, что необходимо учитывать при закладке фундамента, если это строится новое здание. И выполнение дополнительного фундамента, если работы ведутся на уже построенном здании.

3. Трудоемкость процесса. Чтобы кирпичный каркас был крепким и надежным, в день кладут не более 4-5 рядов кирпича. Это существенно замедляет выполнение работы.

4. Для кладки некоторых видов кирпича требуются специальные строительные смеси.

Проблематичной будет облицовка старого здания. Но, последовательное и правильное выполнение всех работ по отделке фасада дома приводит к усилению звуко- и теплоизоляции, а также повышению прочности и долговечности дома.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос