Блог / Профилированный или клееный брус, что выбрать для строительства дома и в каких случаях

Профилированный или клееный брус, что выбрать для строительства дома и в каких случаях

Оценивается профилированный брус и его свойства. Клееный брус отличается по параметрам, но подходит для строительства дома.

Что такое профилированный брус

Профилированный брус – это строительный материал, который делается из ели. Строители его применяют в качестве основного и дополнительного элемента. Представленный высокотехнологичный строительный материал также делается из кедра.

Установлено, что он не подвержен растрескиванию. Если рассматривать типа, который изготавливается из древесины хвойных пород, в нем не используются химические вещества, материал экологичен. Такие варианты выдерживают большую температуру.

Профилированный брус еще делается из сосны, однако он подвержен деформациям. Материал дышит и может состоять из лиственницы. В нем не используется клей, поэтому не подвержен усадке.

Профилированный брус годится для строительства капитальных строений на разном типе основ:

- лента;

- столб;

- сваи.

Ленточный фундамент подходит для материала, поскольку можно использовать профилированный брус большой ширины. Конструкция будет устойчивой, и работа начинается с разметки. В месте стыка всегда используются перемычки.

Многие рекомендуют укладывать заготовки в шахматном варианта. Для свайной основы важна прочность. Строители обращают внимание на высоту конструкцию. Если планируется дом с чердаком, заранее подготавливаются опоры. Они могут из разного типа древесины.

Свайный фундамент подходит для профилированного бруса при условии использования не больших строений. Если длина стенки короче пяти метров, удается обеспечить хорошее примыкания. В противном случае, уровень начинается давать погрешность.

Работу усложняет тот факт, что многорядная система себя не оправдывает. Профилированный брус многих производителей имеет расхождение по ширине. В местах стыковки наблюдаются перепады, которые приходится обрабатывать. К счастью, материал разрешается подстругать прямо на месте и для этого не обязательно использовать электроинструмент.

Технология производства

Профилированный брус по факту массив древесины.

Варианты производства:

- метод строгания;

- метод фрезерования.

При производстве лафет распускается, а пиловочник пилится. Размеры 150×150 поставляются чаще всего. На ленте пиловочник распускается для придания брусу нужных форм. Работа на пилорамах может быть налажена, как на конвейере. Если рассматривать размеры 200×100, они требуют дополнительных операций производства.

Важно! Строгание бруса происходит в печи, далее проводится укладка на лафет.

Что такое клееный брус

Клеёный брус – это недорогой строительный материал. Он используется для строительства дома, когда важно поставить прочную конструкцию в несколько этажей. Клеёный профилированный брус отличается оригинальными свойствами. Он хорошо справляется с перепадами температуры.

Клеёные деревянные конструкции не подвержены деформациям. Материалов из склеенных досок можно использовать для перегородок. Также разрешается заняться перекрытием. Склеенные ламели хорошо ложатся на стойки. Строительный материал из древесины, в конечном счете, можно назвать универсальным.

Клееный брус может использоваться на стройке как основной материал. Пользователи начинают с каркасов, подходят разные типы фундаментов:

- лента;

- сваи;

Если рассматривается ленточный фундамент, разрешается использовать дополнительные перекрытия. Строители просто отмечают допуски и фиксируют крепежи. Плюс заключается в том, что нет необходимости в дополнительных опорах. Мастера просто обеспечиваются тонкую подгонку и клееный брус отлично ложиться.

Далее стоит рассмотреть вариант с верхним перекрытием. Тут клееный брус показывает себя во всей красе. Чтобы сделать надежную раму для крыши, достаточно использовать по одной заготовке на сторону. Некоторым интересно также оценить материал с другими типами фундаментов:

- столб;

- плита.

Столбчатый фундамент для дома является самым распространенным. Он годится для больших конструкций, поэтому клееный брус заранее подготавливается. На одну сторону разрешается укладывать несколько заготовок. В месте стыка имеет смысл применять герметик.

Строители особое внимание уделяют местам примыканий. Проблема – это подгонка клееного бруса с первого раза. Как показывает практика, при работе с длинными заготовками мастера сталкиваются с проблемами. К примеру, важно подогнать брус по уровню, но начинает вести всю конструкцию.

Таким образом, вариант клееного бруса более двух метров не рассматриваются. Также стоит быть осторожным при формировании многорядной системы. Если клееный брус немного отличается по ширине, уровень сбивается. Сгладить разницу за счет мастики практически не реально.

Технология производства

Изготовление дугласовой пихты происходит в США и Канаде. Там применяется метод жесткой обработки. В Японии и России придерживаются стандартной техники, когда из древесины хвойных пород производят укладку.

Изготовление из ели получается самым дорогим. Начинается все со склеивания по плоскости. Изготовление из лиственницы сопровождается составлением в пакеты. Строители пытаются укладывать листы в несколько рядов. Изготовление из сибирской кедровой сосны предполагает применение штабелей.

Рамы делаются жесткими, чтобы заготовка не теряла своих свойств. Изготовление из сосны является проблематичным, поскольку есть сложности при транспортировке. Также требуется особая процедура сушки. Изготовление из псевдотсуги Мензиса встречается реже всего. Составление отдельных досок занимает от часа до двух. Изготовление из ели происходит с сушкой. Составление отдельных ламелей производится после обработки листов.

Достоинства клееного бруса

Без ремонта фасада можно оценить все достоинства клееного бруса.

Плюсы:

- минимальные сроки изготовления;

- подходит под несущие конструкции;

- низкая теплопроводность.

У клееного бруса привлекательный внешний вид. Прочность – еще один плюс при строительстве дома. У мастера есть возможность сделать скрытую проводку.

Достоинства профилированного бруса

Если рассматривать профилированного брус, у него есть венцы. Таким образом, материал прост в установке.

Общие плюсы:

- есть вылеты;

- заводское изготовление;

- использование угловых соединений.

У профилированного бруса минимальная продуваемость. Также отмечается отличный внешний вид. Обеспечивается плотное соединение, нет проблем с креплением. Строители говорят про теплотехнические характеристики. Соединение профилированного бруса может производиться без жестких крепежей.

Что выбрать в качестве строительного материала

Если сроки поджимают, пользователи выбирают профилированный брус. Он прочен и удобен в монтаже. Если важны теплотехнические характеристики, клееный вариант более уместен. Пользователи применяют его для перегородок. Если требуется привлекательный внешний вид, опять же годится клееный вариант, который выглядит естественно.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос