Блог / Рубленое или оцилиндрованное бревно, что выбрать для строительства дома и в каких случаях

Рубленое или оцилиндрованное бревно, что выбрать для строительства дома и в каких случаях

Рынок строительных материалов практически ежедневно пополняется новинками. Несмотря на многочисленные преимущества новых технологий, пока еще ничто не может сравниться с эстетикой и экологичностью натуральной древесины. В чем секрет популярности деревянного дома, какое бревно — рубленое или оцилиндрованное лучше выбрать, расскажет эта статья.

Почему многие предпочитают в качестве строительного материала бревно?

Скорость возведения и доступность материала — главные факторы, из-за которых древесина используется в строительстве в течение многих столетий. В последние годы в приоритете экологическая безопасность и комфорт. В этом отношении бревенчатые стены показывают себя идеально.

Дерево относится к дышащим материалам, поэтому при соблюдении строительных норм бревенчатая конструкция не потребует принудительной вентиляции. Сборка сруба производится буквально за несколько дней. Для установки можно использовать недорогой мелкозаглубленный ленточный фундамент.

За счет низкой теплопроводности в таком доме не будет ощущаться удушающий зной, в зимние месяцы легко удержать в помещении тепло. Шумы с улицы не будут нарушать покой хозяев дома. Такими свойствами обладают бревна диаметром не менее 250 мм.

Готовые проекты домов

Древесина даже после обработки выделяет летучие биологически активные вещества, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Эстетика бревенчатых домов на высоком уровне. Стены не нуждаются в дополнительном облагораживании. Достаточно обработать их защитным раствором от огня и насекомых и для поддержания природных качеств материала.

Выбрать в качестве жилья сруб из бревна — значит обеспечить себе и своей семье максимально комфортные и безопасные условия для жизни.

Рубленое бревно

Современная технология производства рубленого бревна практически не отличается от той, что применяли наши далекие предки. Кора снимается с бревна с помощью кирки или топора. С учетом того, что диаметр ствола от основания к вершине дерева постепенно уменьшается, используется два варианта обработки:

  • мастер оставляет бревно с изначальными показателями сбега;
  • ствол «подравнивают», чтобы он был одинакового диаметра по всей длине.

Обработанная таким способом древесина сохраняют слой заболони. Считается, что он защищает от внешних неблагоприятных факторов, препятствует появлению трещин. Оставленное подкорье естественным образом затягивает «смоляные карманы» на хвойных породах деревьев, их не нужно будет заделывать вставками или замазывать. Есть и такое мнение, что слишком слой заболони следует по любому снимать, так как слишком рыхлый.

Оцилиндрованное бревно

Чтобы получить оцилиндрованное бревно, ствол обрабатывают станком с системой фрез для придания формы ровного цилиндра. Бревно фиксируют с двух сторон и вращают вокруг продольной оси. Процесс напоминает прогонку детали на токарном станке. Естественный сбег при этом удаляется. Из цеха первичной обработки выходят гладкие, ровные и одинаковые в диметре кругляши.

Для лучшего сопряжения венцов сруба на бревне создают лунный паз продольного типа. В целях профилактики образования трещин (для снятия напряжения) выполняется компенсационный пропил глубиной до 25 мм и шириной до 7 мм.

Опасность в том, что при этом может быть нарушена структура древесины, она станет более уязвима к воздействию негативных факторов окружающей среды. Чтобы оградить от УФ-лучей, влаги, плесени и насекомых бревна обрабатывают специальными химическими растворами.

Достоинства рубленого бревна

Рубленые бревна имеют следующие преимущества:

  • Благодаря ручному способу обработки древесины и сохранению заболони оно не подвержено скручиванию и растрескиванию.
  • При укладке чередуют вершину и комель, поэтому внешний вид у дома из древесины, которая сохранила свою природную конусовидную форму, особенный.
  • Правильно подготовленное бревно почти не впитывает влагу, не плесневеет, не гниет.
  • Смолы, которые сохранились в защитном слое, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и почти не поражаются насекомыми. Такое строение нуждается в меньшем количестве антисептиков.
  • Рубленое бревно дает большой простор творчества застройщику. Дом можно возвести в русском, финском стиле, использовать разные виды укладки углов.

В целом, качество бревна прямо пропорционально опыту производителя. Стены из рубленого бревна нуждаются в дополнительной герметизации.

Достоинства оцилиндрованного бревна

Плюсы дома из оцилиндрованного бревна следующие:

  • Строительный материал из добротных деталей легко монтируется в устойчивую, надежную конструкцию. Чтобы сделать брак, надо очень постараться.
  • Благодаря ровным поверхностям соседних бревен зазоры между венцами минимальные, поэтому теплопотери в доме практически исключены, сруб не потребуется отдельно утеплять.
  • Одинаковый по всей длине диаметр и высокое качество обработки сводят к нулю вероятность деформации бревен с течением времени.
  • Возведение сруба очень быстрое, так как диаметр оцилиндрованных бревен одинаков по всей длине, не нужно чередовать комлевую и верхушечную части.
  • Эстетика сруба из оцилиндрованных бревен безупречна, дополнительной отделки не понадобится точно.

Чтобы все эти положительные качества фрезерованного бревна проявились, материал должен быть хорошего качества. Стенам из оцилиндрованного бревна потребуется обработка от негативных внешних факторов.

Что выбрать в качестве строительного материала и в каких случаях?

Выбор зависит от личных предпочтений заказчика, бюджета, предложений местных строительных фирм. В случае с оцилиндрованным бревном есть возможность заказать и приобрести готовый комплект дома. Фирма привезет на строительную площадку «конструктор» с подробной схемой, пронумерованными бревнами.

Процесс установки сруба из рубленого бревна обойдется дороже, чем из оцилиндрованного. Не каждый мастер возьмется сложить такой сруб. Однако сам исходный материал дешевле.

Поэтому оцилиндрованное бревно станет лучшим выбором, если важна скорость возведения и эстетика перфекциониста. Возвести красивый теплый дом из готового «лего» подвластно даже неподготовленному мастеру.

Рубленые бревна для дома станут выбором для тех, кому нравятся дома с упором на старину. Надо иметь возможность нанять профессиональную бригаду строителей, которые умеют с аптекарской точностью подбирать и подгонять вручную обработанный строительный материал.

Окончательная усадка готового строения в обоих случаях составляет 7-12%. По времени на этот процесс уходит от полугода до полутора лет. Уровень теплопроводности, экологичность и воздухообмен у сруба из рубленого и оцилиндрованного бревна практически одинаковы.

Прежде чем покупать дерево, надо поинтересоваться, где и как заготавливали и хранили лес. Отсутствие у строительной компании собственного производства обычно влечет за собой завышенные цены на лес, невозможность проследить процесс обработки и условий хранения. Идеально будет, если строительная компания контролирует каждый этап заготовки леса, а качество бревна подтверждено сертификатами.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос