Блог / Строительство одноэтажного дома

Строительство одноэтажного дома

Чтобы этого не случилось, необходимо заранее изучить все тонкости планируемых работ.

Проект одноэтажного дома

Проектная документация содержит полное руководство по исполнению всех строительно-монтажных работ. Первым документом, создающим масштабное представление о территории застройки, выступает генеральный план участка. Он состоит из следующих графических документов:

  • точное географическое расположение объекта под строительство;
  • топографическая карта;
  • ситуационный план с прилегающими к застройке территориями;
  • планировочная схема земельного участка;
  • чертеж с готовыми постройками, распределенными на застраиваемой территории;
  • план инженерных коммуникаций;
  • размещение объектов благоустройства – проезды, беседки, стоянки для транспорта;
  • порядок озеленения с указанием местоположения деревьев и кустарников.

При выборе положения дома относительно сторон света следует руководствоваться простым правилом – в жилые комнаты должно попадать как можно больше естественного света. Когда окна выходят на южную сторону, помещения хорошо прогреваются солнечными лучами и лучше освещаются. Для хозяйственных комнат вполне подойдут север и восток. Главный вход в здание делают с подветренной стороны, чтобы не охлаждать коридор.

Следующий важный пакет документов описывает архитектурно-строительную составляющую проекта и включает в себя:

  • детальный план этажа с расположением всех помещений;
  • чертеж каждого фасада дома;
  • главные разрезы здания;
  • схема конструкции крыши и устройства кровли;
  • кладочные планы;
  • экспликация полов;
  • чертеж заполнения дверных и оконных проемов.

Архитектурные чертежи указывают, где будут расположены окна, двери, вентиляционные шахты и камины. Также показываются места основных узлов и толщина стен. Конструктивный раздел проекта состоит их чертежей фундамента, стен и элементов крыши. Сюда же входят спецификации материалов, которые будут использованы при строительстве. Инженерная часть содержит расчетные схемы энергообеспечения, водоотведения и отопления.

Обратите внимание! Для строительства одноэтажного дома требуется большой участок земли. Желательно, чтобы территория под застройку не имела резких перепадов высот. Возвышенности придется выравнивать, увеличивая тем самым время на подготовительные работы и финансовые вложения.

Выбор строительных материалов – дерево или камень

Одноэтажные дома преимущественно возводят из кирпичей, газобетонных блоков или из дерева. Учитывая требования к необходимым для комфортного проживания качествам дома, выбирают тип постройки – каменная или деревянная. Каждый вид материала имеет свои достоинства и недостатки.

Каменный дом

К основным преимуществам одноэтажных зданий, построенных из каменных материалов, относятся следующие свойства:

  1. Долгий срок эксплуатации без косметического ремонта и замены облицовки.
  2. Безопасность при пожаре. Если загорается дом, то уничтожаются только конструкции кровли и деревянные элементы проемов. Стены из камня остаются целыми, коммуникации внутри кладки не повреждаются.
  3. Влагостойкость. Каменный дом не поддается разрушительному действию атмосферных осадков в виде дождя или града. Стены не покрываются плесенью и не гниют.
  4. Шумоизоляция. Стены из каменных материалов хорошо защищают от внешних звуков, поэтому в таком доме всегда тихо.
  5. Огромный выбор дизайнерских решений для оформления внутренних поверхностей здания – можно использовать любые отделочные материалы.

К недостаткам, прежде всего, относится дороговизна материалов и невозможность самостоятельно выполнить кладку стен – для этого нанимают каменщиков. Доставка кирпича и блоков сопровождается дополнительными расходами на оплату услуг разгрузочной техники. Увеличивает стоимость постройки, а также время возведения дома, необходимость формировать мощный фундамент. Неудобство в использовании вызывает высокая теплопроводность камня. Такой дом слабо удерживает тепло, если в зимнее время не отапливать помещение, то для установления комфортной температуры понадобится прогревать дом два-три дня.

Деревянный дом

Дерево всегда считалось традиционным строительным материалом. В таких домах тепло и уютно. По сравнению с каменными зданиями, постройки из дерева имеют ряд преимуществ:

  1. Не надо создавать сложный фундамент, так как деревянный дом обладает легким весом.
  2. Природный материал обеспечивает правильный уровень влажности и поддерживает комфортную температуру в помещениях.
  3. Низкая степень теплопроводности дерева позволяет теплу равномерно накапливаться внутри прогретого дома.
  4. Деревянные постройки можно разобрать и переместить на новое место.
  5. Внутренние стены выглядят эстетично и не требуют дополнительного декорирования.

При постройке дома из природного материала особое внимание следует уделить выбору породы дерева – наиболее востребованы сосна, лиственница, дуб.

Основной недостаток одноэтажной постройки из дерева заключается в большом риске возгорания при пожаре. Обработка материала специальными пропитками снижает возможность воспламенения, но не исключает его на 100%. После возведения дома требуется 3 года на полную усадку здания, хотя проживать можно уже через полгода. Дерево хорошо проводит звук, поэтому в таком доме трудно получить полную тишину. Материал подвержен гниению и может быть испорчен жуками-точильщиками.

Особенности строительства одноэтажного дома

Строительство дома начинается с топографической и геологической экспертиз. Для одноэтажной постройки подходит любой твердый грунт. Основными требованиями к участку считается наличие ровного рельефа и просторная территория. Пятно застройки у одноэтажного дома значительно больше, чем у здания в несколько этажей, поэтому требуется не менее 6 соток земли, значительная часть которой уйдет под строительную площадку. Дополнительно к этому необходимо принять во внимание нормативные расстояния от строения до внешнего забора.

Нулевой этап строительства подразумевает расчистку пятна застройки, разметку и закладку фундамента. Нагрузка одноэтажного дома распределена на большую площадь, поэтому отсутствует необходимость в мощном основании. Но расходы на материал для обустройства фундамента примерно такие же, как и у дома в несколько этажей. Выбор типа основания зависит от грунта: на песчаниках – столбы, на глиноземе – ленточный или плитный.

Строительство коробки дома, внутренних перегородок и кровельной системы желательно закончить за один сезон. Если это не удается сделать до наступления зимы, то рекомендуют выполнить временную кровлю из рубероида, а оконные и дверные проемы закрыть плотной пленкой. В низком доме отсутствуют межэтажные перекрытия и лестницы, поэтому по мере возможности надо стараться завершить только теплый контур – коробка, крыша, окна и двери.

Отделочные работы можно перенести на следующий сезон, но если позволяют финансы и сроки поджимают, то внутреннее оформление производят сразу. В отличие от двухэтажного дома, коммуникации в низкой постройке проводить гораздо легче. Наличие в основании дома каналов для электрических кабелей, водопроводных труб и канализации значительно упрощает обустройство разводки коммунальной системы.

Если хозяева имеют большой участок земли с ровным ландшафтом, то лучшим выбором станет одноэтажное здание. Проживание семьи с пожилыми родственниками будет более комфортным в низком доме, без лестниц. Людям старшего возраста частый подъем по ступенькам создаст дискомфорт. Самостоятельно построить одноэтажный дом легче и дешевле, чем постройку в несколько этажей. Чтобы проводить работы на высоте, нужно иметь специальную подготовку и соответствующую технику. Коммуникации для одного этажа прокладывать проще, потому что нет необходимости тянуть наверх сложную систему труб и каналов.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос