Главная / Блог

Просмотров: 8

Дата публикации:

Технология Post & Beam – сруб без усадки?

Сегодня в сфере строительства и архитектуры наблюдается постоянное развитие технологий, направленных на создание более устойчивых, функциональных и красивых зданий.


Сегодня в сфере строительства и архитектуры наблюдается постоянное развитие технологий, направленных на создание более устойчивых, функциональных и красивых зданий. Одной из таких инноваций является технология Post & Beam, которая привлекает внимание своей уникальностью и эстетической привлекательностью. Давайте поговорим о том, как эта технология влияет на современное строительство и какие преимущества она предлагает в сравнении с традиционными методами.

Технология Post & Beam представляет собой вариацию на тему сруба, которая позволяет сэкономить на древесине. В отличие от традиционного Timber Frame, где силовой каркас выполняется из бруса, в Post & Beam используется окоренное бревно ручной рубки. Основное отличие заключается в том, что в случае бревенчатого каркаса он остается видимым, а заполнение укладывается между стойками. Заполнение может быть выполнено различными материалами, начиная от бревен меньшего диаметра до утеплителя, облицованного имитацией. Данная технология позволяет сочетать дерево с различными отделочными материалами, что делает возможным создание уникальных и красивых зданий.

Post & Beam обладает высокой несущей способностью бревен, что позволяет создавать сложные и зрелищные проекты с возможностью свободной планировки. При правильном подходе к проектированию и строительству, такой каркас может прослужить несколько столетий. Несмотря на все преимущества этой технологии, она пока еще слабо распространена в России, хотя она имеет огромный потенциал для реализации разнообразных архитектурных задумок.

Отличительной особенностью технологии ПБ является отсутствие усадки – сделать отделку и въехать можно сразу и не придется ждать несколько лет. И это не маркетинговый ход, а свойство материала – нагрузка распределена между вертикальными стойками, а древесина вдоль волокна практически не усыхает. Однако определенная усадка происходит в местах врубки горизонтальных балок в столбы (забир), где образуются щели, которые придется конопатить. Отсутствие вертикальной усадки «развязывает руки» в плане остекления, массивные стойки прекрасно сочетаются с панорамными окнами, в том числе, устанавливаемыми безрамным способом. Смотрится такое заполнение максимально выигрышно, придавая конструкции воздушность, насколько это вообще возможно в данном случае. Диаметр бревна подбирается в зависимости от региона проживания, но также привязан и к эстетическим соображениям, и к финансовым возможностям. Однако усердствовать в желании сэкономить за счет стоек меньшего размера, не стоит.

Для строительства дома по технологии Post & Beam рекомендуется использовать кедровую сибирскую сосну, так как она сочетает в себе прочность и удобство обработки. Однако из-за более высокой стоимости этого материала можно комбинировать его с лиственницей или елью. Например, для нижней обвязки и пролетов лучше использовать лиственницу из-за ее плотности и устойчивости к влаге, а для каркаса — кедровую сосну. При выборе диаметра бревен для каркаса следует учитывать два основных фактора: способность дерева выдерживать нагрузки и эстетическое воздействие на внешний вид дома. Для стандартных проектов подходят бревна диаметром 40-50 см, а для более эксклюзивных решений можно выбрать деревья с диаметром ствола от 70-80 см до 120 см.

Таким образом, сочетание кедровой сибирской сосны с лиственницей или елью в соответствующих частях каркаса, а также выбор оптимального диаметра бревен, позволит создать красивый и прочный дом по технологии Post & Beam.

Каркасно-бревенчатые дома Post and Beam предлагают целый ряд преимуществ, делая их привлекательным выбором для строительства:

1. Стабильность конструкции. Каркасно-бревенчатые дома известны своей высокой стабильностью и практически полным отсутствием усадки, что делает их надежным и долговечным вариантом.

2. Разнообразие материалов. Благодаря широкому выбору материалов для строительства и отделки, дома Post and Beam могут быть адаптированы под различные стили и предпочтения.

3. Свободная планировка. Возможность строить деревянные конструкции свободной планировки без ограничений по длине бревен позволяет создавать уникальные и функциональные пространства.

4. Творческий дизайн кровли. Благодаря безусадочной конструкции Post and Beam, кровлю можно оформить в различных стилях и формах, отражая индивидуальные предпочтения и фантазию хозяев.

Кроме того, проекты домов и бань Post and Beam отличаются от стандартного проектирования деревянных домов, что позволяет специалистам компании создавать уникальные и функциональные решения, а также обеспечивать высокий уровень квалификации и опыта при проектировании и строительстве.

Таким образом, технология Post & Beam (ПБ) срубов привлекает приверженцев деревянного домостроения своим уникальным внешним видом и конструктивными особенностями. Несмотря на то, что это направление развито не так широко, бревенчатый каркас представляет собой жизнеспособную и интересную технологию со своими уникальными особенностями. Характеристики домов с бревенчатым каркасом сопоставимы с другими видами каркасных конструкций, но требуют более интенсивного ухода за срубом, включая шлифовку и конопатку. Технология Post & Beam не является самой бюджетной, однако она дешевле, чем сруб из рубленого бревна. Важно помнить, что попытка экономии за счет уменьшения диаметра стоек может привести к потере брутального вида, который часто является ключевым фактором при выборе этой технологии. Для тех, у кого есть финансовая возможность и желание создать эксклюзивный дом, отличающийся от общепринятых стандартов, Post & Beam может быть отличным выбором, хотя такие каркасы остаются довольно редкими.

Компания "Три Топора Привилегия" специализируется на строительстве загородных домов с использованием технологии каркасно-бревенчатого строительства Post and Beam. Наша компания предлагает клиентам возможность создания уникальных и стильных домов, которые отличаются высокой стабильностью конструкции, разнообразием материалов для отделки, свободной планировкой и творческим дизайном кровли. Мы ценим индивидуальные потребности каждого клиента и стремимся к тому, чтобы каждый проект был выполнен с высоким качеством и вниманием к деталям. Команда профессионалов "Три Топора Привилегия" обладает богатым опытом в области строительства и готова воплотить в жизнь мечты о вашем идеальном загородном доме.

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера качественно и оперативно выполняют проекты наших клиентов, воплощая их мечты в жизнь!

2. На нашем сайте вы сможете найти большое количество готовых проектов деревянных домов из кедра, среди которых вы обязательно сможете найти идеальный вариант для себя. Наша компания осуществляет как возведение готовых проектов, так и создание индивидуального проекта с нуля.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram